Культура

Столичные полицейские сорвали открытие выставки «Осень пахана»

Столичные полицейские сорвали открытие выставки "Осень пахана"

В Москве полиция 7 октября сорвала открытие выставки «Осень Пахана», приуроченной ко дню рождения президента РФ Владимира Путина и посвященной социальным проблемам, насилию со стороны полицейских и несвободе слова. В анонсе мероприятия в Facebook организаторы назвали Путина «виновником торжества беззакония в России» и «гарантом деградации нашей родины».

 Художник и организатор выставки Вероника Полонская рассказала «Медиазоне», что в галерею DorDor на Ходынской улице с самого утра понедельника пришли сотрудники управы района. Они сказали, что «все посмотрят» и начали фотографировать картины. Один из пришедших спрашивал у Полонской про картины: «Это что такое?» После того, как она объяснила, что нарисовано на картинах, сотрудник управы «усмехнулся», записал данные Полонской и стал «отправлять их по Whatsapp [начальству]».

 Сотрудники управы позвонили начальству и пообещали художникам вернуться. Затем приехала пожарная инспекция, хотя, как утверждает Полонская, проверку помещения не проводили уже два года. По ее словам, сотрудники пожарной инспекции звонили начальству со словами: «Тут такие работы, надо все снимать». Затем приехала сотрудница Роспотребнадзора и «на повышенных тонах» заявила организаторам выставки, что работы нужно убирать.

 Около пяти вечера в галерею пришли полицейские. Они посоветовали художникам предупредить посетителей в группе во «ВКонтакте», что открытия не будет, и заставили организаторов покинуть помещение якобы из-за нарушений пожарной безопасности. Еще одну версию причин визита силовиков назвал телеканалу «Дождь» еще один участник выставки Кирилл Зенков. По его словам, полицейские приехали, заявив, что в здании нет света, хотя, по словам Зенкова, его отключили сами полицейские.

 «Мы сами закрыли помещение. Сейчас туда пришли посетители, а рядом стоят около 15 нодовцев и три полицейские машины», — передает Полонская, добавив, что около 15 членов прокремлевского движения НОД контролировали, чтобы никто из посетителей не подходил к галерее. Участник проводившей выставку «Ассоциации худших художников» Лев Нешин рассказал, что полиция заварила дверь в помещение. Эту информации подтвердила и Полонская.

 По словам Нешина, полицейские сначала говорили, что выгоняют всех из помещении из-за «проблем с баром — нет уголка потребителя», но потом «признались, что из-за картин». Нешин добавил, что у галереи стоит не НОД, а сотрудники управы.

 

 

 

Полиция и ОМОН пришли на оппозиционную выставку «Осень пахана». Видео: Вероника Полонская pic.twitter.com/GUNVQjTGCZ

— МБХ Медиа (@MBKhMedia) 7 октября 2019 г.

 

 

 

В сентябре 2018 года активисты националистического прокремлевского движения SERB устроили погром на выставке на «Винзаводе» и испортили экспонат, который якобы «оскорблял Путина». Инцидент произошел на выставке «Небесный Иерусалим». На ней художник Василий Слонов делился плодами размышлений «о судьбах мира в целом и о кривой судьбе русской цивилизации в частности». Еще одной скандальной акцией, связанной с движением, стал срыв фотовыставки Джока Стерджеса «Без смущения 2.0» в декабре 2017 года.

 После первого открытия выставки разгорелся скандал, в ходе которого сенатор Елена Мизулина потребовала от прокуратуры проверить выставку, поскольку ее организаторы якобы могут поддерживать детскую порнографию. Ее позицию разделила уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова. На следующий день украинский безработный, активист националистического движения SERB Александр Петрунько облил сероводородной грязью работы Стерджеса. Его арестовали на семь суток за мелкое хулиганство, вскоре после этого инцидента организаторы закрыли выставку.

 Спустя год экспертиза признала полное отсутствие признаков преступления и высокий художественный уровень представленных на выставке работ. По словам куратора, убытки от закрытия экспозиции составили около полутора миллионов рублей. Новый вариант выставки под названием «Без смущения 2.0» открылся 8 декабря 2017 года, выставка была дополнена частично опубликованным заключением Следственного комитета, статьями из СМИ по этому делу, репликами провокаторов сентябрьских событий, фрагментами телевизионных передач, раздувавших шумиху вокруг выставки.
 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *