Культура

Великолепный храм в Сибири

Великолепный храм в Сибири

7 октября — Всемирный день архитектуры

В преддверии Всемирного дня архитектуры читателям наверняка будет интересно узнать о жемчужине, поистине неземной красоты.
 
В наше время это всего лишь посёлок Тельма, но храм Казанской иконы Божией Матери в нём большой и просто великолепный. Объяснение тут в географии его расположения и его истории.
 
Дело в том, что раньше это было большое село Тельминское на левом берегу реки Ангары, заложенное ещё в 1660 году. Многое для исследования природы края и основания там новых городов и селений сделали енисейские казаки. Примерно, в десяти километрах от этого села в 1669 году казаками братьями Михалёвыми было заложено другое село — Усолье, ставшее в двадцатом веке городом Усолье-Сибирское.
 
Климат в этой местности суровый, резко континентальный, с ранней и затяжной зимой. В общем жить там могли только, как мы сейчас говорим, настоящие сибиряки.
 
При освоении Прибайкалья рудознатец Ш.Коршунов открыл большие залежи «железного камня». Затем залежи железной руды были найдены и в других районах Иркутской области.
 
Поскольку потребность царской России в железе была велика, то по указанию Витуса Беринга в 1732 году в селе Тельминском построили железоделательный завод, выпускавший корабельную оснастку и сельскохозяйственное оборудование и приспособления. А в 1733 году там основали даже суконную фабрику. Со временем в селе появилось стекольное производство, открыли свечной, мыловаренный, кожевенный, винокуренный и поташные заводы.
 
К концу девятнадцатого века основу экономики села Тельминское составляли уже полтора десятка всевозможных промышленных предприятий, заведений, как тогда говорили. В селе было уже три мельницы и 25 лавок (магазинов).
 
Село Тельминское было расположено, примерно, в ста километрах от города Иркутск и служило своего рода перевалочным пунктом и местом отдыха на пути туда. В селе были прямые и широкие улицы, многочисленные каменные дома, так что оно больше походило на небольшой сибирский город.
 
Чтобы привозить сырье и вывозить готовую продукцию, а также снабжать население продовольствием и различными товарами требовалось много лошадей. Представляете, сколько там было лошадей ? Для их обслуживания в селе было оборудовано 12 кузниц !
 
Даже в девятнадцатом веке это было не просто село, а самый настоящий промышленный центр Усольского района Иркутской области. Поэтому многочисленное для тех лет население было представлено промышленниками и торговцами, приказчиками, мастерами, специалистами и многочисленными рабочими, ну и, конечно, всевозможными слугами государевыми.
 
В общем не удивительно, что местным богачам и жителям хотелось иметь большой храм, чтобы там поместилось больше прихожан, а слава о его красе шла по всей Сибири.
 
Каменную церковь в Тельминском начали строить 9 июня 1814 года на самом возвышенном месте села, чтобы её было видно издалека. А уже 20 августа 1816 года церковь освятили во имя Казанской иконы Божией Матери и в ней начались службы.
 
Учитывая лютые сибирские морозы первое время в церкви службы зимой не проводились. Но в 1843 году в её подвале поставили две кирпичные печи и службы стали круглогодичными.
 
Известный в те годы историк П.А. Словцев, побывав в той местности, предсказывал: «Сей храм по достоинству… как и последнее устройство фабрики, надолго останутся в Сибири единственными».

Кто знает, может быть, в этот храм ходили на церковную службу (молиться) прадедушки и прабабушки ваших прадедушек и прабабушек !..
 
(Это наша с тобою страна, это наша с тобой биография)
 
Сергей Палий.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *