Общество

Накопительная часть пенсии

В отличие от государственной и страховой, накопительная часть пенсии обязательной не является. Это фактически вклад, но не в банке, а в пенсионном фонде.

Как формируется?

Если сотрудник изъявил такое желание, компании перечисляли часть обязательных отчислений на обеспечение накопительной пенсии:

  • работникам, родившимся в 1967 году и позже;
  • с 2002 по 2004 год – мужчинам 1953–1966 года рождения и женщинам, родившимся в 1957–1966 годы.

После законодательной «заморозки», с 2014 года перечисляемые компаниями взносы полностью направляются на счета страховых пенсий.

У всех граждан независимо от возраста накопительная часть пенсии складывается из личных взносов, в том числе вложения материнского капитала. Дополнительные поступления осуществляются посредством Программы государственного софинансирования, за счёт специальных корпоративных программ, а также в результате инвестирования накопленных средств.

С перечисленных на собственную накопительную пенсию сумм, не превышающих 120 тыс. рублей в год, можно не платить или вернуть подоходный налог.

Как инвестировать?

Управление вложением накопленных средств осуществляется либо по умолчанию Пенсионным фондом России, либо выбранным гражданином негосударственным фондом. Последние в обязательном порядке проходят лицензирование и должны присоединиться к системе гарантирования прав застрахованных лиц.

Критерии для выбора фонда – рейтинг надёжности, доходность, возраст и учредители. Ежегодно можно менять управляющую компанию, но при этом теряется доход от инвестирования средств. Без финансовых последствий перейти в другой фонд допускается раз в 5 лет.

Как получить?

Накопительная пенсия оформляется не ранее достижения возраста, позволяющего получать пенсию по старости, в том числе при досрочном её назначении. При этом получать пенсионные накопления можно:

  • один раз и в полном объёме, если сумма не превышает 5% средств страховой пенсии. Подобные выплаты возможны также при возникновении права на социальную пенсию, страховую по случаю потери кормильца или по инвалидности;
  • в течение определённого периода, выбираемого гражданином, но не менее 10 лет;
  • пожизненно, при этом размер ежемесячно получаемых средств постоянен и рассчитывается исходя из установленного государством периода выплат.

Наследованию подлежит:

  • вся накопленная сумма, если умерший не получал выплат;
  • остаток со счёта застрахованного лица, если выплаты производились, но только в случае их оформления на определённый срок;
  • наследования оставшихся на счету средств не происходит, если пенсионер выбрал пожизненное получение выплат.

Наследникам необходимо успеть подать заявление на получение пенсионных накоплений в течение полугода с даты смерти гражданина, иначе придётся обращаться в суд.

В договоре с негосударственным пенсионным фондом могут быть предусмотрены другие варианты выплат и порядок наследования.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *