Наука и технологии

Эмалеподобный гель может стать альтернативой зубным пломбам

Нанесение восстанавливающего геля на образец (Фото: Чжэцзянский университет)

На протяжении тысячелетий люди боролись с кариесом, но проблема в том, что поврежденная зубная эмаль (твердая минерализованная поверхность зубов) не восстанавливается самостоятельно, и чем старше мы становимся, тем хуже наши зубы. Поэтому стоматологи удаляют поврежденную эмаль и наполняют ее твердым материалом, который только отдаленно похож на настоящую.

Китайские ученые из Чжэцзянского университета и Сямыньского университета недавно сообщили в журнале Science Advances, что они разработали специальный гель, который может помочь в восстановлении зубной эмали.

Исследователи использовали кластеры из наночастиц фосфата кальция, основного ингредиента природной эмали. Чтобы предотвратить слипание между кластерами, к ним добавили химическое соединение под названием триэтиламин.

Затем наночастицы смешивали с гелем, который наносился на образец кристаллического гидроксиапатита, материала, очень похожего на человеческую эмаль. Сканирующая электронная микроскопия показала, что кластеры создали слой, покрывающий образец.

Тот же эксперимент был проведен на настоящих человеческих зубах, у которых эмаль была удалена кислотой. В течение двух дней после нанесения гель образовал кристаллический слой размером приблизительно 2,7 микрометра. Этот слой имел структуру в виде рыбьей чешуи, которая очень напоминает структуру натуральной эмали. Испытания показали, что заменитель эмали обладает такими же прочностными и износостойкими свойствами, как и натуральный материал.

Зубная эмаль человека под электронным микроскопом после реставрации. Спустя 6 часов, 12 часов и 48 часов. Синяя область — родная эмаль; Зеленая область — восстановленный участок эмали. Длинна черной полоски = 1 мкм
Предоставлено: Чжэцзянский университет

Это не первая попытка создания заменителя эмали, но в предыдущих исследованиях не было достигнуто такое плотное слияние материала с восстанавливаемыми зубами.

В будущем исследователи планируют провести больше тестов на мышах, чтобы убедиться, что гель не имеет нежелательных побочных эффектов. Эти результаты являются чрезвычайно многообещающими, предполагая, что в будущем зубные пломбы могут устареть.

Похожие новости:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *