Культура

По поговоркам и пословицам можно судить о характере русского человека

По поговоркам и пословицам можно судить о характере русского человека

Пословицы и поговорки не взялись ниоткуда, их придумали люди. Подмеченная реакция на действие какого-то человека складывалась в словосочетания, которые переросли в народное творчество. В них заложена мудрость и описание характера русского человека.

«Терпение и труд все перетрут»

Эта пословица говорит о трудолюбии и настойчивости русского работяги. Сложилось такое понятие тоже неспроста.

Природа и погода России и европейских стран сильно отличаются. Если в Центральной России мужику приходилось за короткое лето обработать и собрать урожай, то в Европе на холодное время выпадает всего 2 месяца, и работать можно размерено.

Русскому мужику приходилось обрабатывать не только свой надел, но в первую очередь помещика, на которго он работал, поэтому приходилось трудиться и днем, и ночью. А для этого нужно терпение.

«В тесноте, да не в обиде»

Русский народ славится своей щедростью. Традиция общинности была заложена еще с предков, так как она позволяла выживать в суровые, холодные и голодные временна. Она существовала долго на Руси.

Когда бедному крестьянину тяжело приходилось в неурожайный год, соседи делились кто чем может, так и выживали. А если ничем не делиться, то и к тебе относятся соответственно.

На Западе раньше внедрились индивидуальные ценности, когда человек стал работать на себя, укрепляя свое благополучие. Жертвенность русского народа в угоду другого человека только больше укрепляла крепостное право, которое просуществовало долгое время.

По поговоркам и пословицам можно судить о характере русского человека

«Голь на выдумку хитра»

Эта поговорка говорит о находчивости и фантазии русского человека. Не имея под рукой необходимого инструмента, его сооружали из подручного материала. Скудный набор продуктов умудрялись заменять овощами и растениями.

Когда был голод, хлеб пекли из лебеды и коры деревьев. Выживать приходилось и после набегов татар, когда ничего не оставалось, и приходилось все заново начинать. Суровые и тяжелые условия жизни только закалили русского человека.

«На авось мужик и пашню пашет»

Эта пословица говорит об угрюмости и склонности к пьянству. Трудности, с которыми, постоянно приходилось сталкиваться русскому мужику, и несправедливым к себе отношением привели к тому, что работу он делал как-нибудь, зная, что благодарности за нее не будет.

Работая на помещика и платя ему еще и оброк люди оставались ни с чем, что приводило к отчаянию и, как следствие, к пьянству.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *