Наука и технологии

Этот минерал может стать заменой калийных удобрений

Глауконит образует почти исключительно плоские или массивно-землистые минеральные агрегаты зеленого цвета, которые также могут иметь желтоватую или голубоватую окраску

Поскольку мир пытается найти более экологичные альтернативы пестицидам, у команды российских ученых появилась интересная идея.

Глауконит представляет собой пластинчатый силикатный минерал из группы слюды, быстро выветривается. Он уже иногда используется в сельском хозяйстве, но ученые Томского политехнического университета считают, что мы должны использовать его еще больше.

Глауконит применялся в качестве пигмента со времен средневековья и в меньшей степени со времен Римской империи. Минерал и раньше вызывал интерес у людей, работающих в сельском хозяйстве, потому что богат калием, который является одним из трех основных питательных веществ для сельскохозяйственных культур (наряду с азотом и фосфором). Однако, в отличие от большинства калийных удобрений, глауконит не содержит хлора или сульфата, которые могут негативно повлиять на почву.

В прошлом повышение урожайности, которое способен дать глауконит, не было тщательно изучено, но в новом исследовании группа ученых сравнила действие минерала с использующимися удобрениями. 

Было обнаружено, что порода глауконита увеличивает урожай пшеницы примерно на 20% по сравнению с 22% для сульфата калия, который является очень популярным удобрением. В исследовании глауконит использовался в сыром виде, без какой-либо обработки.

Кроме того, исследователи обнаружили еще два преимущества у глауконита. Первое из них заключается в том, что он отдавал только четверть калия, тогда как коммерческие удобрения полностью истощались. Это означает, что благотворное влияние глауконита будет продолжаться от одного сезона к другому. Во-вторых, так как глауконит является абсорбирующим, он также может помочь регулировать поглощение воды в почве.

«Это означает, что после сбора урожая глауконит будет продолжать оказывать положительное влияние на урожайность в течение следующих двух или трех сезонов».

«Будучи природным сорбентом, глауконит помогает удерживать влагу в почве, что очень важно для засушливых регионов», — говорит Максим Рудмин, соавтор исследования и доцент кафедры прикладной геологии Томского политехнического университета.

Однако проблема доступности все еще остается. В то время как некоторые районы имеют богатые запасы глауконита, другим не так повезло, и транспортировка может добавить дополнительные расходы. Тем не менее, если такие ресурсы существуют, их следует эксплуатировать и использовать в сельском хозяйстве, заключают исследователи.

Исследование было опубликовано в журнале Applied Clay Science

Похожие новости:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *