Экономика

Орешкин увидел черты социальной проблемы в ситуации с потребкредитованием

Соотношение платеж/доход у 15% заемщиков выше 70%, что приводит к значительному ухудшению уровня жизни, заявил Орешкин. В среднем этот показатель у новых заемщиков в первом квартале составил 43,9%

Фото: Михаил Метцель / ТАСС

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин заявил, что ситуация с потребительским кредитованием приобретает черты социальной проблемы. Об этом министр сообщил журналистам, передает «РИА Новости».

«По данным Банка России, соотношение платеж/доход новых заемщиков в сегменте «кредиты наличными» в первом квартале 2019 года составило в среднем 43,9%», — сообщил Орешкин. Он отметил, что при этом у 15% заемщиков соотношение платеж/доход выше 70%, такая ситуация приводит к существенному ухудшению уровня жизни. Замедление темпа роста доходов и увеличение объема процентных платежей нанесли удар по реальным располагаемым доходам людей, добавил министр.

Экономика

Кудрин заявил об отсутствии пузыря на рынке потребительских кредитов

Орешкин указал, что Минэкономразвития понизило прогноз роста доходов в 2019 году до 0,1%. В 2020 году рост ожидается на уровне 1,5%, в 2024-м — до 2,4%.

Как считает министр, мировой экономический рост в этом году будет наиболее слабым с 2009 года, а в ближайшие годы ситуация вряд ли сильно изменится. «Мы ожидаем где-то от 2,5 до 3% в базовом сценарии без каких-то серьезных рисков, без эскалации серьезных торговых войн. При рисковом сценарии все может быть существенно хуже», — сказал Орешкин в интервью «России 24».

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Экономика

Максим Орешкин — РБК: «Я год пытался ЦБ объяснить, что надувается пузырь»

Внешнеэкономические факторы не помогут решить проблему ускорения темпов роста российской экономики, добавил он. По его словам, опираться надо исключительно на собственные силы. «В условиях фаз кредитного цикла, в первую очередь в потребительском кредитовании, главным источником роста в 2020 году могут стать только инвестиции», — цитирует Орешкина ТАСС.

В конце июня ЦБ опубликовал доклад, в котором утверждалось, что рост ВВП в первом квартале 2019 года мог бы снизиться до нуля, если бы не рост необеспеченного потребительского кредитования. Глава Минэкономразвития счел эту логику странной. «Интересная получается логика: чем сильнее загоним население в долговую яму, тем лучше», — говорил Орешкин, комментируя документ.

В мае первый замглавы ЦБ Дмитрий Тулин предупредил, что рост потребкредитования в будущем может оказаться ловушкой для населения и банков. Он добавил, что регулятор принимает меры по сдерживанию объемов выдаваемых кредитов.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *