Наука и технологии

Снимки НАСА показывают масштабы пожаров в Амазонке

Изображение: NASA Worldwide

Кризис с пожарами в Южной Америке можно рассмотреть даже из космоса. Новые снимки НАСА показывают, насколько плохой стала ситуация с пожарами в Амазонке.

Около 75 000 пожаров в бассейне Амазонки

Спутниковые данные, собранные Бразильским национальным институтом космических исследований (INPE) от 22 августа, уже выявили в общей сложности около 75 000 пожаров в бассейне Амазонки с начала этого года. Это на 84% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

В свою очередь система наблюдений за поверхностью Земли НАСА (EODIS) демонстрирует шокирующее изображение из космоса, на котором можно видеть огромное количество дыма, исходящего от пожаров в нескольких штатах Бразилии, включая штат Амазонас, Мату-Гросу и Рондонию. Изображение было получено спутником «Suomi NPP» при использовании прибора VIIRS (Visible Infrared Imaging Radiometer Suite) 20 августа 2019 года, говорится в публикации НАСА.

Дым над Южной Америкой из-за пожаров в Амазонке
Изображение: NASA

За день до того, как был сделан снимок выше, гигантские облака черного дыма обрушились на Сан-Паулу и в середине дня погрузили город в темноту. Вот такие фото выкладывали пользователи в социальных сетях:

🌎Just a little alert to the world: the sky randomly turned dark today in São Paulo, and meteorologists believe it’s smoke from the fires burning *thousands* of kilometers away, in Rondônia or Paraguay. Imagine how much has to be burning to create that much smoke(!). SOS🌎 pic.twitter.com/P1DrCzQO6x

— Shannon Sims (@shannongsims) August 20, 2019

Используя данные прибора «Атмосферный инфракрасный зонд» (AIRS), в НАСА также опубликовали видео-анимацию, отображающую движение угарного газа, связанного с пожарами в Южной Америке.

GIF-анимация показывает движение угарного газа, связанного с пожарами в Бразилии с 8 по 22 августа 2019 года
Изображение: NASA/JPL-Caltech

Угарный газ является загрязнителем, который может путешествовать на большие расстояния и может сохраняться в атмосфере в течение месяца. На большой высоте газ мало влияет на воздух, которым мы дышим, однако сильный ветер может направлять его вниз. Он также способен оказывать влияние на изменении климата.

Используя другой инструмент НАСА выпустило еще одно шокирующее изображение. Каждая красная точка на нем представляет пожар или «тепловую аномалию».

Изображение: NASA WorldwideУсугубляющий фактор

Лесные пожары — это обычное явление для этого региона в сухой сезон с июля по октябрь. Однако экологи обеспокоены тем, что человеческая деятельность может усугубить ситуацию. Все потому, что сжигание в регионе рассматривается как наиболее эффективный способ расчистки земель для сельского хозяйства.

Похожие новости:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *