Общество

ККТ и ККМ – разбираемся, в чем отличие

Изучая рынок аппаратов для работы кассиров, пользователи часто встречают аббревиатуры ККТ и ККМ. Многих они ставят в тупик – подразумевается одно и то же оборудование или между ними есть разница? Разберемся в вопросе.

Экскурс в историю

Расшифровка следующая:

  1. ККТ – контрольно-кассовая техника.
  2. ККМ – контрольно-кассовые машины.

Ничем, кроме различия в написании, устройства не отличаются. Путаница возникла еще в 1993 году, когда были обнародованы закон и президентский указ, определяющие правила использования контрольно-кассовых машин, откуда и появилось сокращенное определение ККМ. В мае 2003 года их сменил новый закон, в котором разъяснялась работа с контрольно-кассовой техникой при торговых операциях с наличными деньгами или расчетом платежными банковскими картами. Сегодня употребление обоих сокращений не считается неправильным, они определяют одно устройство – кассу.

В 2016 г. снова произошла эволюция в мире учетной техники. Было введено оборудование, передающее через интернет в режиме реального времени сведения о совершенных торговых операциях ОФД и ФНС. Оно известно как онлайн-кассы, или реформированная контрольно-кассовая техника.

Что такое кассовый аппарат

Законодательство России трактует ККТ как электронно-вычислительные машины, компьютеризированные и комплексные устройства, записывающие и хранящие фискальные сведения в специальных накопителях. Регламентом 54-ФЗ ими должна обеспечиваться передача информации оператору фискальных данных (ОФД) и в налоговую службу (ФНС). Помимо этого, аппараты осуществляют традиционную для касс чекопечатающую функцию. Проще – в задачи кассовой техники входят регистрация продаж, отправка данных о них фискальным органам и выдача чека покупателю. Соответствие этим требованиям инспектируется государственными организациями, после чего оборудование вносится в реестр. При покупке обязательно обращайте внимание на то, допущена ли выбранная модель к использованию ФНС (наличие в реестре).

Что должен знать владелец ККТ (обязательства из 54-ФЗ)

Порядок применения кассовых аппаратов в России строго регламентирован. С июля 2019 года предприниматели, работающие без онлайн-кассы, штрафуются. Выбор кассы должен происходить в специализированных магазинах компаний, имеющих разрешительную документацию на их реализацию, установку, настройку и сервис. ООО «Авангард Сервис» относится к таким фирмам. Здесь можно проконсультироваться по вопросу подходящей для вашего бизнеса ККТ купить ее по хорошей цене с необходимым набором опций. Вместе с кассой обязательна покупка фискального накопителя (ФН), где будет храниться ваша защищенная фискальная информация.

Что делать дальше:

  1. Заключение договора с ОФД и настройка. Официально существующих в России операторов – 10. Владелец кассы вправе выбрать любого. После этого в оборудование устанавливается ФН, весь комплекс присоединяется к интернет-сети. Настройка аппарата выполняется в зависимости от конкретной модели.
  2. Регистрация ККТ. Это делается в налоговой службе, можно лично и удаленно. Второй вариант требует наличия электронной подписи и доступа в личный кабинет на сайте ФНС.
  3. Смена ФН. Ввиду того, что накопитель служит криптографической защитой находящейся в нем информации, у него есть срок действия. Ограничения по времени от 15 до 36 месяцев, период зависит от сферы предпринимательства. По окончании срока ФН нужно заменить.

Этот порядок действий неизменен и не имеет исключений. Помощь в установке и дальнейших действиях с ККТ могут оказать специалисты «Авангард Сервис».

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *