Наука и технологии

Новые препараты против вируса Эбола оказались успешными

Рандомизированное исследование нескольких препаратов против вируса Эбола оказалось чрезвычайно успешным.

Исследователи, лечащие пациентов в Демократической Республике Конго, выявили два моноклональных антитела, которые блокируют вирус Эбола и радикально снижают смертность. Новые результаты показывают, что Эбола больше не является неизлечимой болезнью.

«Теперь мы можем сказать, что 90% людей могут излечиться после лечения», — говорится в заявлении одного ученого.

Эбола — это разрушительное заболевание, характеризующееся болезненной геморрагической лихорадкой, вирус поражает эндотелиальные клетки, выстилающие внутреннюю поверхность кровеносных сосудов. Его активность приводит к нарушению коагуляции, системы гемостаза и иммунитета. По мере того как стенки кровеносных сосудов повреждаются и разрушаются, тромбоциты не могут коагулировать, и пациенты поддаются гиповолемическому шоку.

Смертность от вируса Эбола может доходить до 90% в зависимости от доступного лечения. Последняя вспышка 2014–2016 гг. произошла в Западной Африке, она была самой крупной вспышкой Эболы с тех пор, как вирус был впервые обнаружен в 1976 г. В этой вспышке было больше случаев заражения и смертей, чем во всех предыдущих вместе взятых.

Чтобы сдержать эпидемию, врачи в Сьерра-Леоне, Либере и Гвинее используют биофармацевтические препараты, такие как ZMapp и Remdesivir. Тем не менее, в настоящее время эти препараты отброшены в пользу двух моноклональных антител, известных как REGN-EB3 и mAb-114, которые, как показали недавние клинические испытания, оказались гораздо более эффективными.

Исследование DRC, которое началось в ноябре прошлого года, показало, что лечение препаратом моноклональных антител, изготовленным компанией Regeneron, имеет смертность около 29%, а другое моноклональное антитело, произведенное Ridgeback Biotherapetics, имело 34% уровень смертности. В то время как Zmapp и Remdesivir имели уровень смертности 49% и 53% соответственно.

Однако шансы выжить при Эболе намного выше, если пациент своевременно приходит в клинику. Испытание показало, что уровень смертности среди тех, кто обратился за лечением вскоре после того, как заболел, составил всего 11% с антителом от Ridgeback и всего 6% с препаратом от Regeneron.

По данным Всемирной организации здравоохранения, люди, заболевшие лихорадкой Эбола, ждут в среднем четыре дня, прежде чем обратиться за лечением. Многие не хотят помощи, потому что шансы на выживание в клиниках очень низки. В Демократической Республике Конго до недавнего времени смертность инфицированных Эболой пациентов доходила до 70%.

Похожие новости:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *