Происшествия

В Москву с диагнозом «облучение» доставили пострадавших после взрыва под Архангельском

В Москву с диагнозом «облучение» доставили пострадавших после взрыва под Архангельском

Baza: в Москву с диагнозом «облучение» доставили пострадавших после взрыва под Архангельском

В Москву двумя самолетами санавиации были доставлены шесть человек, пострадавших при взрыве на военном объекте в районе Двинского залива Белого моря в Архангельской области. Как отмечает Baza, водители реанимобилей одеты в костюмы химзащиты, а машины — обмотаны пленкой.

В государственный биофизический центр имени Бурназяна пострадавшие доставлены с диагнозам «радиационное облучение». Кроме того, врачи диагностировали у пострадавших тяжелые травмы, пишет Baza.

В числе пострадавших, по данным Baza, есть Игорь Березин, Сергей Плаксин, Алексей Перепелкин, Дмитрий Абалин, Александр Манюсин, Сергей Гришин. Издание отмечает, что наибольшие дозы радиации получили Березин, Плаксин и Перепелкин. По словам нескольких источников Baza в Минобороны РФ, всю одежду раненых уже сожгли, сделали это сразу после госпитализации. Точно так же поступили и с костюмами химзащиты и одеждой врачей, которые первыми оказывали помощь пострадавшим.

Сегодня стало известно, что в аптеках Архангельска резко возрос спрос на йодосодержащие препараты. Сегодня в аптечных киосках города найти их уже почти невозможно, отмечает «Интерфакс». «Вчера скупили все. Сначала йод в таблетках, йодомарин, затем обычный йод и йодистый калий. Ажиотаж начался около 17 часов, и до самого закрытия все разобрали. Люди перед кассой обсуждали новости о радиации в Северодвинске, о взрыве у военных», — сказала фармацевт аптеки в столице Поморья. В другой аптеке агентству рассказали, что в пятницу фармацевты сделали срочный заказ йодосодержащих лекарств.

Напомним, по данным Минобороны РФ, в четверг во время взрыва реактивной двигательной установки на военном полигоне в Архангельской области погибли два человека, шесть были ранены. В ведомстве подчеркнули, что выбросов вредных веществ в атмосферу не было, радиационный фон в норме. При этом в администрации Северодвинска отмечали, что 8 августа с 11:50 до 12:20 по московскому времени было «обнаружено повышение радиационного фона до двух микрозивертов в час, при том что установленная норма аварийного реагирования — от 0,6 микрозивертов.

Позднее губернатор Архангельской области Игорь Орлов сообщил, что в регионе не зафиксировано превышения уровня радиационного фона после взрыва на военном полигоне.

Кроме того, накануне стало известно, что район Двинского залива Белого моря в Архангельской области, где произошел взрыв, закрыт для свободного плавания гражданских судов до сентября. Заместитель капитана морского порта Архангельск Сергей Козуб заявил «Фонтанке», что акваторию закрыли по требованию Министерства обороны. «Слышали о взрыве? Я думаю, с этим связано», — заявил Козуб журналистам. Военные эксперты, опрошенные «Фонтанкой», предполагают, что судно-носитель испытываемой ракеты с жидкостным двигателем могло затонуть после произошедшего накануне ЧП.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *