Наука и технологии

Пресноводная мегафауна сократилась на 88% с 1970 года

Озера и реки покрывают только 1% поверхности Земли, но содержат треть всех видов позвоночных.

Ученые обнаружили, что мировая популяция пресноводной мегафауны, такой как дельфины, бобры, крокодилы, гигантские черепахи и осетры, сократилась на пугающие 88%. Пресноводная мегафауна включает в себя всех животных, которые плавают в реках или озерах и весят более 30 килограммов. 

Чтобы оценить состояние пресноводных видов мегафауны во всем мире, исследователи из Института экологии пресноводных вод и рыболовства во внутренних водоемах (IGB) использовали данные, относящиеся к историческому и современному ареалу 44 видов в Европе и Соединенных Штатах.

Результаты вызывают тревогу, если не сказать больше. Они предполагают, что в период с 1970 по 2012 год популяции крупных пресноводных видов глобально сократились на 88%. 

Географически наиболее пострадавшими регионами были Индомалайская зона (Южная и Юго-Восточная Азия) и Палеарктика (Европа, Северная Африка и большая часть Азии), где популяции пресноводной мегафауны сократились на 99% и 97% соответственно.

Некоторые из наиболее уязвимых животных, выявленных в ходе исследования, включают осетровых, лососевых и гигантских сомов, популяция которых сократилась на 94%, вслед за ними следуют рептилии с 72%.

Основной угрозой для пресноводной мегафауны является чрезмерная эксплуатация озер и рек людьми, будь то рыболовство или вторжение в среду обитания этих видов.

«Кроме того, сокращение количества крупных видов рыб также объясняется фрагментацией рек, из-за этого доступ к местам нереста и нагула часто заблокирован плотинами. Несмотря на то, что крупные реки в мире уже являются сильно фрагментированными, планируется построить еще около 3700 крупных плотин — это еще больше усугубит процесс фрагментации рек. Более 800 из этих запланированных плотин будут расположены в разнообразных горячих точках пресноводной мегафауны, в том числе в бассейнах рек Амазонки, Конго, Меконга и Ганга», — сказал Фенжи Хэ, автор исследования и эксперт по моделям разнообразия и сохранения пресноводной мегафауны в IGB.

Половина из оцененных видов, имеет статус «угрожает исчезновение». Однако несмотря на то, что сокращение численности пресноводной мегафауны идет в два раза интенсивнее, чем исчезновение позвоночных на суше или в океане, им все еще уделяется меньше внимания в исследованиях и сохранении.

Это не значит, что положительной динамики нет совсем. Например, в США консервация помогла зеленому осетру (Acipenser medirostris) и американскому бобру (Castor canadensis) восстановиться. В других местах Азии популяция дельфина реки Иравади (Orcaella brevirostris) в бассейне Меконга увеличилась впервые за двадцать лет.

Авторы нового исследования надеются, что их оценка вызовет срочность действий.  

Результаты были опубликованы в журнале Global Change Biology

Похожие новости:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *