Здоровье

Почему нужно удалять серные пробки?

Почему нужно удалять серные пробки?

Большинство систем человеческого организма имеют функцию самоочищения.

Природа позаботилась о том, чтобы подобный механизм присутствовал и в органах слуха. Скапливающиеся комочки секретов желез и частичек ороговевшего эпителия перемещаются от перепонки, выпадая на выходе ушного отверстия. Это происходит вследствие вибродвижений стенки прохода и нижнечелюстного сустава. Кроме того, продвижение массы стимулируется микроколебаниями ресничек, устилающих внутренние поверхности ушей.

Когда в системе возникают дисфункции, процесс очищения нарушается, и скопление смеси приводит к образованию пробки, вызывающей дискомфорт, а порой ухудшение слуха и воспаление.

Серная пробка в ухе возникает по ряду причин. Наиболее распространенные из них связаны:

  • с некорректно проводимыми уходовыми процедурами;
  • с постоянным ношением слухового аппарата или наушников;
  • с повышенным ростом волос, что часто встречается у пожилых пациентов;
  • с повышенной секрецией желез;
  • с развитием воспалительного процесса в ухе, повлекшего за собой сужение прохода;
  • с особенностями анатомии слухового прохода;
  • с профдеятельностью, род которой предусматривает длительное пребывание работника в загрязненных и запыленных сооружениях, а также помещениях с влажностью менее 40%.

Причинами усиления секреторной выработки могут быть как предрасположенность к этому, так и воспаления из-за инфицирования. Отит является одним из факторов, вызывающих серные пробки. Возникающая при нем отечность тканей механически препятствует нормальному самоочищению, уменьшая проход уха. А воспалительный процесс изменяет компонентный состав выделений, понижая количество защитных веществ (например, иммуноглобулинов). С этим связаны довольно распространенные ЛОР-осложнения вторичного микробного заражения.

Но отиты появляются и при образовавшихся больших пробках. Длительное давление на барабанную перепонку раздражает окончания нервов, что становится толчком развития мирингита – разновидности отита среднего уха. Помимо этого, серные уплотнения большого размера могут приводить к более серьезным последствиям:

  • припадкам, напоминающим эпилептические;
  • сердечно-сосудистым нарушениям;
  • параличу лицевого нерва.

Указанные симптомы наблюдаются в случаях, когда от неудаленной своевременно пробки сильно сдавливаются нервные окончания. Проявления затухают с удалением раздражителя.

Поэтому нужно посетить ЛОР-врача при состояниях со снижением слуха, шума и заложенности в ушах. Постепенное накопление серного секрета только усиливает симптоматику, вызывая впоследствии боль, кашель, голосовую резонацию, тошноту головокружение.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *