Здоровье

Вода в бутылках не лучше, чем из-под крана

Вода в бутылках не лучше, чем из-под крана

Врачи все настойчивей рекомендуют в день выпивать 2 — 2,5 литра чистой питьевой воды, потому что она способствует похудению, улучшению пищеварения и состояния кожи, волос, ногтей, а также понижает артериальное давление, передает агентство «КазахЗерно.kz». Все эти полезные для организма свойства звучат привлекательно и мотивируют каждое утро покупать бутылочку — другую по дороге на работу. В итоге траты на воду становятся существенной статьей семейного бюджета. А нужно ли переплачивать?

Бутилируй это!

Бизнес на бутилированной воде развили в середине прошлого столетия в Европе. Густаву Левену, талантливому бизнесмену, удалось раскрутить бренд, который теперь известен во всем мире. Французская вода Perrier благодаря дорогостоящей рекламе, полюбилась американцам и европейцам, которые занимались спортом и вели активный образ жизни. После бренда Perrier воду начали продавать компании Coca-Cola, Nestlé, PepsiCo. И они тоже задействовали все свои рекламные возможности, прививая населению моду пить воду из бутылок.

«Пить воду из бутылок правильно и укрепляет здоровье» — теперь это накрепко вбито в наше сознание. Многие даже называют всю воду в бутылках минералкой, хотя это совсем не так (да и целебность минеральной воды в последнее время медицина поставила под сомнение. Но это другая история).

Между тем, в большинстве бутылок — обычная вода. Во многих даже буквально из-под крана. Изучите этикетку вашего любимого бренда. Там может стоять пометка, что разлито из водопроводной сети, но прошло дополнительную очистку.

Но прошло ли? Как заявил на днях глава «Ростеха» Сергей Чемезов, питьевая вода — самый подделываемый продукт. От 25 до 30 процентов, а в некоторых регионах и до 80 процентов этой продукции — контрафакт.

То есть потребитель платит немалые деньги за то, чтобы попить воды из-под крана. Самую дешевую воду объемом 0,5 литра можно купить за 10 рублей — но это спонсируемая марка торговых сетей. Обычная поллитровка стоит 20 — 30 рублей, а у вокзалов, в кинотеатрах, парках и т.п. цена взлетает до 75 — 100 рублей за тот же самый объем!

Роскачество в 2017 году провело исследование, в рамках которого проверило 58 образцов питьевой воды без газа. Лаборатория тестировала их по 98 показателям качества и безопасности. Только 9 образцов были удостоены знака качества!

В остальных обнаружились те или иные недочеты…

Кстати, важный момент: оказалось, что пластиковые и стеклянные бутылки одинаково безопасны. Вода что в одной, что в другой таре была совершенна идентична. Так что переплачивать за стекло уж точно не стоит, если только вы не собираетесь таким образом минимизировать вред природе, борясь с распространением пластика, передает Комсомольская Правда.

Не фильтром единым

Сейчас практически в каждом доме есть бытовой фильтр для воды: у кого-то он проточный, встроен в раковину на кухне, у кого-то специальный кувшин, а кто-то пользуется и тем, и другим.

И, получается, не зря — набирая воду в многоразовую бутылку дома, вы не только экономите на покупке «минералки», но и помогаете экологии, которая страдает от избытка не перерабатываемого пластика. Но достаточно ли очищена вода из фильтра? Что лучше пить: воду из бутылки или из-под фильтра? Мы задали этот вопрос гендиректору Главного контрольно-испытательного центра питьевой воды Юрию Гончару:

— В бутылки может паковаться вода из любого источника: хоть артезианская, хоть водопроводная. Ее очищают до определенных требований СанПина, разливают, наклеивают красивые этикетки.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *