Наука и технологии

Ученые «создали» первый в мире гибрид человека и обезьяны

Эмбрион мыши с клетками крысы в ​​его сердце (Изображение: SALK INSTITUTE)

Команда, возглавляемая испанским ученым Хуаном Карлосом Изписуа, утверждает, что они создали гибридный эмбрион человека-обезьяны, используя новаторские научные методы. Они надеются, что этот прорыв может привести к будущему, когда у медиков будет бесконечный запас человеческих органов для трансплантации.

Успешно объединив стволовые клетки человека с эмбрионом обезьяны, они получили жизнеспособный эмбрион «шимпанзе», который мог родиться, если бы процесс не был прерван.

Ученые прибыли в Китай из Калифорнийского института биологических исследований Солка и Католического университета Мурсии в Испании.

Они вводили стволовые клетки человека в эмбрион обезьяны, который был генетически модифицирован для дезактивации генов, контролирующих рост органов. Ученые говорят, что клетки выжили и сформировали гибридный эмбрион, который, если бы его вживили в самку обезьяны, мог родиться.

Эксперимент был закончен прежде, чем эмбрион сформировал центральную нервную систему, для этого было установлено 14-ти дневное ограничение на его развитие. Но не смотря на это, им все равно пришлось провести этот эксперимент в Китае из-за «правовых вопросов», связанных с использованием эмбрионов.

Команда официально не публиковала подробности своего открытия, но сообщила об этом испанской газете El Pais.

Сотрудница проекта Эстрелла Нуньес сказала: «Результаты очень многообещающие». Она добавила: «Мы проводим эксперименты с обезьянами в Китае, потому что, они в принципе не могут быть проведены в Испании». «Мы хотим добиться прогресса ради людей, у которых есть болезни. Конечной целью было бы создание человеческого органа, который можно пересадить, но само исследовании не менее интересно для современных ученых».

Этические барьеры

Однако критики предупреждают, что создание гибрида человека и животного, известного как химера, несет с собой «тревожные» этические дилеммы.

Доктор Анхель Райя, директор Барселонского центра регенеративной медицины, спросил: «Что произойдет, если стволовые клетки уйдут и сформируют человеческие нейроны в мозге животного? Будет ли у него сознание? «А что будет, если эти стволовые клетки превратятся в сперматозоиды?»

Также доктор Дэвид Кинг, директор по предупреждению генетики человека, сказал: «Я нахожу эти эксперименты тревожными».

Стоит отметить, что Изписуа имеет опыт в этом деле, в прошлом он руководил исследованиями, которые создали первый в мире гибрид человека со свиньей в 2017 году. Исследование длилось четыре года и было опубликовано в журнале Cell, для него потребовалось 1500 эмбрионов свиней. В том эксперименте стволовые клетки человека начали развиваться в мышцы и органы.

Слово «химера» происходит из греческой мифологии. Название первоначально описывало чудовищных существ, которые были частично драконом, частично козлом и частично львом. Сегодня химеры — это организмы, которые содержат клетки двух или более разных видов. Похожие новости:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *