Наука и технологии

Космический корабль, плавающий на солнечном ветре, действительно работает

Снимок сделан 23 июля 2019 года во время развертывания паруса (Фото: The Planetary Society)

Подобно тому, как паруса корабля используют ветер, чтобы двигаться вперед, солнечный парус позволяет космическому кораблю Lightsail 2 перемещаться в пространстве, используя только воздействие солнечного света. Планетарное общество (The Planetary Society) продемонстрировало потенциал этой технологии. Они запустили крошечный космический корабль, размером с буханку хлеба, который смог поднять свою орбиту, используя только солнечный ветер.

«Мы очень рады объявить об успехе миссии LightSail 2», — сказал Брюс Беттс, руководитель программы LightSail и главный научный сотрудник Планетарного общества.

Космическому кораблю Lightsail 2, который воплотил эту задумку, потребовалось более 10 лет и 7 миллионов долларов на краудфандинг. Он был запущен с другими полезными грузами на борту ракеты SpaceX Falcon Heavy и в течение последнего месяца находился на земной орбите, а на прошлой неделе он впервые открыл свои паруса. С тех пор LightSail 2 поднял свою орбиту на 1,7 километра, исключительно за счет давления фотонов.

LightSail имеет очень простой дизайн. По сути, это очень похоже на воздушного змея. Парус сделан из тонкого майлара, и когда он полностью растянут, его площадь составляет 32 квадратных метра.

SAIL DEPLOYMENT COMPLETE! We're sailing on SUNLIGHT!!!!! pic.twitter.com/PA74NMa7Ry

— Planetary Society (@exploreplanets) July 23, 2019

Интересно, что LightSail не является новой концепцией. Почти 400 лет назад, когда большая часть мира думала, что достижение Северной Америки было монументальным достижением, Йоханнес Кеплер предложил идею исследования галактики с помощью парусов. Астроном думал, что хвосты комет, которые он наблюдал, были фактически снесены каким-то солнечным бризом, поэтому естественно, что такая идея использования солнечного паруса пришла ему в голову. Это очевидно, что в космосе нет «настоящего» ветра, тем не менее, солнечный свет может оказывать достаточное давление для перемещения объектов.

Анимация: The Planetary SocietyСогласно данным Планетарного общества, солнечное давление воздействовало на паруса с силой, которая не превышала вес скрепки.

Это не так много, но многие ученые считают, что эта технология может когда-нибудь помочь людям стать межзвездным видом. Поскольку в космосе практически отсутствует сопротивление, легкие космические корабли, приводимые в движение парусом, приобретают все больше и больше импульса по мере их движения, и все большее количество фотонов отражается от паруса. Пока фотоны попадают в парус, космический корабль будет бесконечно ускоряться (по крайней мере, в теории). Таким образом, космический аппарат с солнечным парусом может разгоняться до скоростей, которых нельзя достичь используя топливо.

Более того, когда солнечного света недостаточно, мощные лазеры на Земле, направленные на парус, могут ускорить космический корабль еще больше. По словам исследователей НАСА, солнечный парус, на который воздействуют лазеры, технически может достичь Марса всего за 3 дня.

LightSail 2 не является первым солнечным парусом. Эта заслуга принадлежит Ikaros, прототипу солнечного паруса, который был запущен в 2010 году космическим агентством Японии.

Похожие новости:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *