Наука и технологии

Могут ли антациды повысить риск аллергии?

Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Nature, людям, которым назначают антациды, примерно вдвое чаще нужны лекарства от респираторных аллергий, таких как сенная лихорадка или астма. Исследование не доказывает, что прием антацидов вызывает аллергию, но оно добавляется к растущему количеству доказательств, предполагающих связь между ними.

«Я бы не поспорил на свой дом, что это является истиной, но есть достаточно доказательств», — говорит врач-инфекционист Эдвард Митер. Эдвард не принимал участия в этой работе, но в прошлом году он опубликовал исследование, где сообщалось о схожей картине у младенцев, которым прописывали антациды.

Антациды, такие как Nexium и Prilosec (Омепразол), действуют, уменьшая выработку кислоты в желудке. Они часто используются при желудочно-кишечном рефлюксе, который возникает, когда кислота течет вверх в пищевод из желудка и вызывает неприятное ощущение, известное как изжога.

Антациды являются препаратами с низким риском для здоровья. Но в последние годы некоторые эксперты беспокоятся о чрезмерном их использовании. Есть также признаки того, что эти лекарства меняют иммунную функцию и повышают вероятность определенных бактериальных инфекций, возможно, потому что они изменяют баланс бактерий в кишечнике. Этот сдвиг может поставить под угрозу способность иммунной системы реагировать на захватчиков, облегчая закрепление определенных чужеродных бактерий в организме.

Более десяти лет назад Эрика Дженсен-Джаролим задумалась, могут ли антациды вызывать аллергию после того, как ее подруга поделилась неожиданными новостями: у нее внезапно появилась редкая аллергия на белужью икру. Являясь клиническим иммунологом и исследователем аллергии в Медицинском университете Вены, Эрика узнала, что ее подруга также принимала ингибиторы протонного насоса и сукральфат, оба популярных класса антацидов.

Поскольку эти лекарства притупляют выработку желудочной кислоты, пищевые белки расщепляются не так сильно, как обычно. Эти белки способны повышать чувствительность иммунной системы и вызывать аллергическую реакцию у людей с пищевой аллергией. Но могут ли эти более крупные, чем обычно, белковые фрагменты стимулировать иммунную систему достаточно, чтобы повышать вероятность других аллергических реакций?

Команда обратилась к данным о заявках на медицинское страхование, охватывающим почти всех из более чем 8 миллионов человек в Австрии. Исследователи проанализировали информацию о рецептах с 2009 по 2013 год, сосредоточившись на антацидах и лекарствах от аллергии.

В среднем, если кто-то прописывал антацид, вероятность того, что позже будет назначен противоаллергический препарат, была примерно в два раза выше, чем у людей, которым не предлагали антацид, сообщают сегодня исследователи в Nature Communications.

Люди старше 60 лет в пять раз чаще получали рецепт на противоаллергическое лекарство, если им ранее назначали антацид, с абсолютным риском около 5% против почти 1%. Для лиц младше 20 лет увеличение риска было намного меньше, всего лишь в 1,5 раза выше — около 7% против почти 5%.

Эксперты предупреждают, что цифры не показывают окончательно, что антациды могут вызывать аллергию. «Это показывает, что два вида рецептов лекарств следуют в одном направлении», — говорит Мэтью Гринхавт, детский аллерголог-иммунолог из Детской больницы Колорадо в Денвере. «Это не подразумевает», что прием антацида позже вызовет аллергию», — сказал он.

Сама Эрика отмечает, что имеющаяся у нее информация была ограниченной. Например, данные страховых компаний отслеживали только то, что было выписано по рецепту, но мы не можем знать наверняка принимали пациенты эти лекарства или нет. Информация также не включала истории здоровья, например, от каких аллергических заболеваний пациентам предлагалось лечение.

Эдвард предупреждает, что даже если антациды увеличивают риск развития аллергии, людям, страдающим от рефлюкса, не обязательно прекращать прием этих лекарств. Врачам, говорит он, «просто нужно пересмотреть, насколько свободно мы их прописываем».

Похожие новости:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *