Общество

Как защититься от подозрений в экономическом преступлении

Законодательство Украины наделяет правозащитников широкими полномочиями, используя которые они могут максимально улучшить положение своих доверителей, но для этого нужно владеть определенными навыками и профессионализмом в выбранном направлении. Известно, что юридическая компания slinko.com.ua/ugolovnoe-pravo много лет занимается сопровождением дел по экономическим, налоговым, коррупционным, должностным преступлениям в Киеве. Адвокат, услуги которого можно заказать на сайте, специализируется именно в этой сфере, поэтому качество его работы всегда выше, чем у многопрофильного юриста.

Привлечение адвоката в уголовный процесс

Находясь в статусе подозреваемого, обвиняемого, а тем более подсудимого, человек не всегда имеет возможность отстоять свою правоту самостоятельно. Этому может препятствовать ограничение свободы передвижения, незнание законов, непонимание принципов и методов работы государственных органов. Учитывая данный факт, ст.131-2 украинской Конституции и статьями 45-54 Уголовного процессуального Кодекса для указанных категорий лиц предусмотрено право на адвоката.

Чтобы принимать участие в производстве и реализовать возложенные на него функции, защитник должен отвечать трем критериям:

1. Быть зачисленным в Единый реестр адвокатов как практикующий специалист на момент вступления в дело (эти сведения проверяются по электронной базе).

2. Предъявить адвокатское Свидетельство на свое имя и ордер.

3. Иметь подписанный договор с подзащитным либо его представителем.

На основании ст.48 УПК Украины, правозащитник может приступить к выполнению своих функций на любом этапе уголовного дела. При этом, суд, прокурор или следователь обязаны способствовать задержанному, который проявил желание вызвать адвоката, и воздерживаться от рекомендаций относительно его выбора.

Обязанности и права стороны защиты

Юридический статус лица, по отношению к которому ведется уголовное преследование, а также его представителей определяется §3 УПК. В частности, ст.47 указывает на то, что адвокат должен:

  • по максимуму использовать все законные средства для обеспечения интересов, свобод и прав подзащитного, нахождения доказательств невиновности, смягчения меры наказания или освобождения от ответственности;

  • быть участником проведения всех, без исключения, следственных (процессуальных) действий с клиентом, заранее уведомлять о невозможности прибыть в назначенное время, ходатайствовать об изменении времени или даты;

  • соблюдать конфиденциальность, хранить в тайне сведения, которые стали ему известны в связи с выполнением круга профессиональных обязанностей.

Для эффективной реализации своих обязанностей, официальный защитник пользуется всеми процессуальными привилегиями доверителя (подозреваемого, обвиняемого, а также подсудимого), за исключением персональных.

Таким образом, он вправе:

  • встречаться с подзащитным без посторонних свидетелей (конфиденциально) как до первого допроса, так и после (количество и длительность этих встреч не ограничивается);

  • искать и предоставлять доказательства невиновности клиента стороне обвинения, суду;

  • принимать участие в процессуальных действиях, судебных заседаниях, использовать технические средства (если нет мотивированного постановления об их запрете в конкретной ситуации);

  • вносить возражения, ходатайства, замечания с занесением в дело, подписывать протоколы; заявлять отводы;

  • обжаловать незаконные действия/бездействие и/или решения представителей обвинения;

  • требовать и принимать меры по возмещению ущерба клиенту;

  • подавать и получать процессуальные документы, материалы, создавать копии;

  • требовать допроса свидетелей, задавать им вопросы;

  • выступать в судебных заседаниях, допрашивать других (свидетелей, потерпевшего) участников процесса, высказывать свое мнение относительно ходатайств со стороны участников процесса;

  • изучать материалы дела (включая журнал судебного заседания, звукозапись), вносить по ним замечания;

  • обжаловать приговоры в апелляционном и кассационном судах.

Все это позволяет адвокату в полной мере защищать права клиента на всех этапах уголовного производства. Показателем успешной работы в делах по экономическим преступлениям обычно является смягчение меры наказания (значительное снижение размера штрафных санкций, отсрочка отбывания наказания и т.п.), а иногда и полное освобождение от уголовной ответственности.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *