Наука и технологии

Постоянные татуировки для контроля уровня метаболитов в крови

Некоторые из колориметрических татуировок, которые были сделаны на свиной коже (Изображение: Wiley-VCH )

Многие люди делают татуировки, чтобы украсить себя или подчеркнуть свою индивидуальность. Однако благодаря новым исследованиям, перманентные татуировки могут начать использоваться в медицине для отслеживания определенных биомаркеров.

В исследовании, опубликованном недавно в журнале Angewandte Chemie, ученые могли отслеживать уровни pH, глюкозы и альбумина полагаясь на меняющийся цвет татуировок. Эта технология разрабатывается командой из Технического университета Мюнхена во главе с исследователем Али К. Йетисеном.

По сути, идея заключается в том, чтобы пациенты с хроническими заболеваниями получили постоянные татуировки, цвет которых будет меняться в ответ на изменение уровня определенных метаболических веществ в их крови. Это бы позволило пациентам и их врачам следить за состоянием нужных биомаркеров без необходимости сдачи анализов. Для этого ученые также разработали специальное приложение для смартфона, которое может помочь объективно анализировать эти татуировки.

В лабораторных тестах они экспериментировали на кусочках кожи свиньи, вводя различные красители через эпидермис и в нижележащую дерму (как при набивании обычной татуировки).

Прежде всего, они использовали комбинацию красителей метилового красного, бромтимолового синего и фенолфталеина. Получающаяся татуировка обычно казалась желтой, но становилась синей, если рН кожи повышался с 5 до 9.

Последующие татуировки были сделаны с использованием специальных желтых красителей. Один из них стал темно-зеленым при повышении уровня глюкозы, а другой — зеленым и оставался таким до тех пор, пока белок, известный как альбумин, присутствовал в достаточных количествах. Высокие уровни глюкозы могут указывать на диабет, в то время как пониженные уровни альбумина могут указывать на печеночную или почечную недостаточность.

Ученые полагают, что дальнейшее развитие этой технологии, может способствовать разработке недорогого мониторинга таких факторов, как концентрации электролитов, патогенов или уровней гидратации.

Это не первая подобная работа. В прошлом краткосрочные временные татуировки, обнаруживающие метаболиты, были разработаны учеными Гарвардского университета.

Angewandte Chemie https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1002/anie.201904416

Похожие новости:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *