Наука и технологии

Ученые находят новый вид клеток, который может исцелить сердце

Человеческое тело имеет множество хитрых уловок, чтобы выжить как можно дольше, и ученые до сих пор не приблизились к тому, чтобы выяснить их все.

Например, команда исследователей на этой неделе описала неизвестный ранее тип клетки, располагающийся рядом с сердцем, который помогает излечиваться от травм. По словам исследователей, открытие может привести к новым методам лечения или, по крайней мере, к изменению работы кардиохирургов.

Когда какой-нибудь орган в нашем организме получает травму, существует два основных источника помощи, которые он может получить: клетки внутри органа и клетки крови, которые могут достигать его через сети сосудов. Эти клетки крови могут помочь убрать мусор и умирающие клетки с места повреждения, сигнализировать о процессе восстановления, чтобы заменить потерянные клетки, и отразить чужеродных захватчиков, таких как бактерии или вирусы.

Но в последние годы ученые из Университета Калгари и других стран обнаружили доказательства наличия определенных клеток крови в жидком мешке, который окружает органы брюшной полости. Эти клетки представляют собой подтип лейкоцитов, называемый макрофагами, и они экспрессируют белок, известный как GATA6 (из-за последнего они называются клетками GATA6+). Похоже, они представляют собой мобильную версию аптечки, способной быстро мчаться к месту травмы без необходимости попадания в кровоток, поскольку клетки находятся буквально прямо за пределами органа.

Наши органы брюшной полости — не единственные, которые окружены жидким мешком. Например, у сердца есть своя полость, которая называется перикард (лат. pericardium, синоним: околосердечная сумка). Так, по словам автора исследования Пола Федака, кардиохирурга из Университета Калгари, это было следующее логическое место для поиска клеток GATA6+. Исследование группы, опубликованное во вторник в журнале «Immunity», подробно описывает их работу с мышами и людьми.

Для команды было достаточно легко найти клетки GATA6+ внутри перикардиальной полости мышей, когда их сердца были повреждены, но они также обнаружили их в образцах перикарда (слизистой оболочки полости), полученных от людей с поврежденными сердцами.

Закономерный вопрос, состоит в том, что если эти клетки играют такую важную роль, то почему они были обнаружены только сейчас. По словам Пола, ответ прост — никто не смотрел.

Потенциальные последствия данной работы могут быть большими, так как само сердце не очень хорошо восстанавливается. Хотя клетки GATA6+, по-видимому, не помогают бороться с инфекциями, как это делают другие лейкоциты, но специализированная направленность на восстановлении сердца после травмы может сделать их новым источником исцеления.

«Мы всегда знали, что сердце сидит внутри мешка, заполненного странной жидкостью. Теперь мы знаем, что эта перикардиальная жидкость богата целебными клетками», — сказал Пол. «Возможности для дальнейшего открытия и новых инновационных методов лечения являются захватывающими и важными».

Новые методы лечения — это здорово, но даже если это исследование окупится, потребуются годы, прежде чем пользу можно будет получить на практике. По словам Пола, более непосредственное влияние, которое их работа может оказать на сферу медицины сердца, это то, что, возможно, она заставит хирургов дважды задуматься о том, как они действуют на поврежденном сердце.

«Во-первых, не удаляйте перикард во время операции на человеке. Во-вторых, вы можете собрать эти клетки, размножить их и доставить пациентам», — сказал он.

Тем не менее предстоит еще много работы, чтобы понять, как эти клетки исцеляют сердце. Один из аспектов, который Пол и его команда планируют изучить в ближайшем будущем, заключается в том, как именно они предотвращают ненормальное утолщение и жесткость сердечной мышцы при ее ремонте, состояние, которое называется фиброзом и повышает риск сердечной недостаточности. Если они смогут найти конкретную молекулу или молекулы, используемые этими клетками, и воспроизвести их в лаборатории, это может проложить путь для нового лечения.

«Это новый взгляд на клеточную терапию для поврежденных сердец, а также новую линию клеток и, возможно, новые механизмы восстановления», — сказал Пол Федак.

Похожие новости:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *