Общество

Как сдавать нулевую отчетность

Любые действующие компании должны сдавать отчеты о своей деятельности в контролирующие инстанции. В налоговую инстанцию – о прибыли компании и ее налогах, в Пенсионный Фонд – о зарплатных взносах. Компании могут сталкиваться с моментами кризиса, когда их деятельность временно прекращается. Требуется ли сдавать отчетность в этот период? Чаще всего, в этом есть необходимость. И именоваться она будет нулевой.

Как ИП сдают нулевую отчетность

При сдаче нулевой декларации, ее содержание будет напрямую зависеть от формы налогообложения, которой пользуется ИП. От стандартной, такая отчетность будет отличаться лишь тем, что практически все показатели будут приравнены к нулю.

Заполнять такую документацию очень просто, поэтому многие предприниматели занимаются этим самостоятельно, когда приостанавливают на время свою деятельность. Подача документации может быть осуществлена лично, либо в электронном варианте.

Чтобы упростить подачу такой декларации, следует сдавать эту нулевую отчетность по единой форме для ИП. Такая ЕУД является заменой налогам, когда отчетный период приравнивается к кварталу или году. Каждый месяц она не подается. Возможность подавать декларации в упрощенном виде не является обязанностью. Сам предприниматель может выбирать наиболее удобную форму для подачи отчетов.

Сдавать ЕУД можно до 20 числа того месяца, который следует за отчетным периодом. Для экономии собственного времени, можно оформить электронный сертификат с подписью, тогда личное присутствие в налоговой инстанции не потребуется.

Варианты подачи отчетов

На законодательном уровне установлено 2 способа подачи отчетов:

  • в электронном виде;
  • в бумажном виде.

В электронном варианте отчетность сдается, если:

  • количество работников на предприятии более ста человек;
  • компания относится к числу крупных налогоплательщиков;
  • такая необходимость предусмотрена по определенному налогу второй частью НК.

Такой порядок действий закреплен в 80 статье Налогового Кодекса.

Предоставление отчетности сразу на бумаге и в электронном варианте, на законодательном уровне не предусмотрено.

Наиболее распространенные вопросы

  • Если отчетность не сдавать?

При не сдаче своевременно деклараций, налогоплательщик будет оштрафован. Компании штраф в размере 1000 рублей, ответственным сотрудникам – до 500 рублей. Помимо этого, счета компании могут быть заблокированы. Также, штрафы может накладывать и Пенсионный Фонд за несвоевременную сдачу отчетов.

  • Полагается ли руководителю заработная плата?

Все взносы в фонд осуществляются с заработанной платы. Резонным вопросом здесь становится следующий: фирма зарегистрирована, в ней числится только директор, зарплаты при этом нет? Когда руководитель компании является и ее учредителем, а деятельность ее временно приостановлена, то начисление заработной платы не происходит.

  • Есть ли надобность подтверждать нулевую отчетность?

Чаще всего, при проверках не будут требовать предоставления дополнительных бумаг, которые подтверждают право на сдачу нулевых деклараций. Хотя, в некоторых ситуациях, могут попросить прикрепить письмо, в котором будут указаны сведения, что за отчетный период организация не осуществляла свою основную деятельность, и, соответственно, не получала прибыль. Проверяющие инстанции имеют полномочия запрашивать в банке, где обслуживается ИП выписку, где будет иметься информация о движении его средств.

Эта статья подготовлена при участии специалистов ВостокИнвест, если у Вас есть какие-либо вопросы по удобной и быстрой сдачи нулевой отчетности, то обращайтесь на сайт https://vostokinv.ru/services/nulevaya-bukhgalterskaya-otchetnost/.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *