Происшествия

Гибель подводников на секретной атомной подлодке. Факты, версии, мнения

Гибель подводников на секретной атомной подлодке. Факты, версии, мнения

1 июля во время проведения батиметрических измерений на одном из научно-исследовательских глубоководных аппаратов Минобороны России произошел пожар, в котором погибли 14 моряков. В скупом официальном сообщении Минобороны говорится, что инцидент произошел в российских территориальных водах, а аппарат сейчас находится на военно-морской базе в Североморске. Журналисты и эксперты склоняются к версии, что речь идет об атомном подводном исследовательском аппарате АС-12, носящем неофициальное название «Лошарик», однако быть уверенным в какой-то из версий не представляется возможным — информация о ЧП засекречена.

О трагедии стало известно днем 2 июля около 16:30 по московскому времени, когда СМИ стали транслировать официальное сообщение Минобороны. Причиной смерти подводников ведомство называет отравление продуктами горения. Не сообщалось, где именно произошло ЧП. Поскольку аппарат, как сообщают военные, доставили в Североморск, который находится в Кольском заливе, значит авария могла произойти в Баренцевом море, предполагают эксперты. 

«Лошарик»

Позже различные источники сообщили, что речь идет о «Лошарике» — глубоководном исследовательском аппарате, названном так за особенности конструкции — под корпусом подлодки шарообразные отсеки соединены цилиндрическими «коридорами» между собой, что по форме напоминает персонажа советского мультфильма Лошарика — лошадь, состоящую из шариков. 

Максимальное число экипажа на «Лошарике» — 25 человек. Водоизмещение — 2 тыс. тонн, максимальная скорость — 30 узлов (более 55 километров в час). Другие характеристики подводного аппарата в источниках разнятся, например, максимальная глубина указывается от 1 тыс. до 6 тыс. метров. Автономное подводное плавание — от нескольких суток до нескольких месяцев. Версию с «Лошариком» назвали источники РБК. 

Исходя из того, что этот аппарат был глубоководным, он мог принадлежать 29-й отдельной бригаде подводных лодок, которая базируется на военной базе ВМФ Гаджиево в бухте Оленья губа. Это бригада, в составе которой — глубоководные аппараты, пишет ВВС.

Гаджиево — одна из самых секретных военных баз в России. 29-я бригада подчиняется главному управлению глубоководных исследований министерства обороны России, войсковой части 45707, которая расположена в Ленинградской области. Эту информацию подтвердил и. о. губернатора Александр Беглов. Он написал на своей странице в соцсети «ВКонтакте»: «Приношу глубокие соболезнования семьям погибших подводников в Баренцевом море. Команда была закреплена за нашей воинской частью и в последнее плаванье отправилась из Петербурга. Память о наших героях всегда будет с нами».

В состав 29-й отдельной бригады подводных лодок входят несколько глубоководных атомных субмарин специального назначения. Также в бригаду входит носитель аппаратов — атомная подлодка БС-136 «Оренбург». 

Гибель подводников на секретной атомной подлодке. Факты, версии, мненияTop Gear

В 2015 году фотография, на которой, предположительно, изображен «Лошарик», была опубликована в русскоязычной версии автомобильного журнала Top Gear. 

Носитель

Источники издания «Открытые медиа» сообщили, что пожар произошел не на «Лошарике», а на подлодке-носителе. Один из собеседников СМИ пишет, что речь может идти о подлодке «Оренбург», второй — о судне «Подмосковье». Версию с «Оренбургом» называют и другие источники. 

БС-136 «Оренбург», построенная еще в начале 1980-х и принятая на вооружение как К-129, за свою жизнь сменила не только индекс, но и проект, отмечает ВВС. 

Изначально созданная по проекту 667БДР «Кальмар» как носитель межконтинентальных ракет, она была перестроена по проекту 09786 в носителя малых подлодок.

Несколько лет назад сообщалось, что АПЛ «Оренбург» проходила ремонт, но информации о его результатах в открытых источниках нет. Информация об этой субмарине также глубоко засекречена. 

Подлодка «Подмосковье» была спущена на воду еще в 1984 году. В 1999 году началась ее реконструкция, которая закончилась только в 2016 году. После реконструкции подлодки на ней установили оборудование для перевозки глубоководных мини-подлодок проекта 18 270 «Бестер», писала «Российская газета».

Третьим носителем АС-31 «Лошарик», кроме БС-136 «Оренбург» и БС-64 «Подмосковье», может выступать атомная подводная лодка К-329 «Белгород» проекта 09852, которая должна первой получить шесть беспилотных ядерных подводных аппаратов «Посейдон». Спуск К-329 «Белгород» на воду на «Севмаше» состоялся в этом году. Известно, что субмарина способна опускаться на глубину более 500 метров и развивать скорость выше 30 узлов, а ее совместные испытания с «Посейдоном» должны состояться этим летом, пишет Lenta.ru.

«Русская служба ВВС» связалась с жителем Североморска, который также утверждает, что пожар случился на «Оренбурге». «В 20:30 объявили тревогу силам флота. В 01:00 подлодка сама подошла к причалу в Североморске», — рассказал он.

«Три отсека [было] затоплено, в первом 13 человек на перестукивания не отвечали. Когда смогли добраться до отсека, установили, что все погибли», — утверждает собеседник издания. 

Погибшие

Официально сообщается о 14 погибших. Среди них было семь капитанов первого ранга и два Героя России. Об этом стало известно из беседы Владимира Путина с министром обороны Сергеем Шойгу. Телеграм-канала Baza пишет, что один из погибших — капитан первого ранга и командир судна АС-12 «Лошарик» Долонский Денис Владимирович, который был приписан к воинской части Петергофа и получил звание Героя России 6-7 лет назад за исследование Арктики и Антарктики. Второй — испытатель глубоководной военной техники, капитан первого ранга Николай Иванович Филин. Звание Героя России он получил в 2018 году. Филин также приписан к воинской части Петергофа.

Телеграм-канал «Смычок Скрипаля» называет еще одного капитана первого ранга — Андрея Воскресенского. 

Точное количество выживших неизвестно, разные источники сообщают, что госпитализированы от 5 до 10 человек. 

Гибель подводников на секретной атомной подлодке. Факты, версии, мненияC сайта храма

Во время написания этого материала Храм «Спас-на-Водах» в Мурманске опубликовал на своем сайте имена 14 моряков, погибших на подлодке. Их фамилии не указаны. 

Причины ЧП

В условиях строгой секретности и обрывочности данных об инциденте говорить о причинах трагедии не представляется возможным. Согласно сообщению Минобороны, причиной гибели подводников стало отравление продуктами горения. Почему возник пожар, не сообщается.

Расследованием причин пожара занимается главнокомандующий ВМФ адмирал Николай Евменов. Следственный комитет начал проверку по факту гибели моряков.

Норвежское агентство по радиационной и ядерной безопасности заявило, что, по словам российских чиновников, на борту глубоководного аппарата произошел взрыв газа.

При этом Минобороны сообщило, что никаких уведомлений норвежцам не направляло, пишет РБК. 

Опрошенный «Комсомольской правдой» эксперт, попросивший не называть своего имени, предположил, что, исходя из информации о количестве погибших, пожар был локализован путем герметизации — экипаж закрыл отсек, в котором началось горение, чтобы спасти корабль. Такие действия предполагает «Руководство по борьбе за живучесть» — основной документ, в котором описаны действия команды во время ЧС. «Есть и второй вариант, что огонь распространялся лавинообразно и экипаж просто ничего не успел предпринять, — продолжает эксперт. — Но он, как мне кажется, менее вероятен».

По его словам, ни одна подлодка не защищена на 100% от пожара. Издание пишет, что чаще всего пожары случаются из-за технических сбоев (воспламенение обмотки двигателя, короткое замыкание, отказ систем очистки воздуха и так далее) или из-за ошибки личного состава. Но здесь как раз с уверенностью ничего говорить нельзя, пока не будет результатов официального расследования.

Миссия «Лошарика»

Известно, что в 2012 году носителем АС-31 «Лошарик» выступала атомная подводная лодка специального назначения БС-136 «Оренбург». Тогда же в ходе экспедиции «Севморгео», в ходе которой уточнялись границы континентального шельфа России в Арктике, АС-31 «Лошарик» удалось взять пробы морского грунта с глубины более двух километров, которые впоследствии легли в основу доказательства принадлежности хребтов Ломоносова и Менделеева к российской части континентального шельфа. Об этом пишет Lenta.ru.

Исследовав извлеченные со дна северной и южной частей хребта Менделеева базальты и долериты, ученые установили, что они возникли в нижнем или среднем ордовике, то есть примерно 470 млн лет назад. Аналогичную природу имеет древнее основание Новосибирских островов, выступающее частью континентального шельфа. Также ученые выполнили сейсмические и батиметрические исследования.

Общая площадь подводных территорий, которые Россия рассматривает как продолжение своего континентального шельфа (естественной части материка), оценивается в 1,2 млн квадратных километров. Согласно Минприроды, запасы углеводородов под расширенным шельфом оцениваются в 5 млрд тонн условного топлива — около 12% мировых запасов нефти.

Несмотря на успехи «Севморгео», в ходе экспедиции оказались повреждены манипуляторы, система внешнего освещения и корпус АС-31 «Лошарик». Ремонт аппарата завершился в 2017 году, когда были проведены его глубоководные испытания совместно с носителем — атомной субмариной БС-64 «Подмосковье», отмечает издание. 

Между тем Пентагон считает АС-12 «диверсионным аппаратом», предназначенным для разрушения подводной инфраструктуры — в основном кабелей связи и систем обнаружения подлодок, пишет The Bell. На глубине свыше 1000 метров «Лошарик» практически неуязвим для современных средств поражения.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *