Происшествия

Руку избитой в Ингушетии семилетней девочки, вероятно, удастся сохранить

Последнее обновление: 06.07.2019 в 14:58

МОСКВА, последние новости 6 июля 2019. Правую кисть избитой в Ингушетии семилетней девочки, вероятно, удастся сохранить. Аиша Ажигова из Ингушетии находится на лечении в Москве. Об этом проинформировала уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова.

В четверг в детскую больницу в Назрани был доставлен ребёнок 2012 года рождения с множеством травм. Было возбуждено уголовное дело. Врачи провели девочке операцию, по информации детского омбудсмена республики, она прошла успешно, удалось сохранить сильно поврежденную руку ребёнка.

Позднее её доставили в пятницу вечером в Москву в сопровождении реаниматологов и детского омбудсмена республики и госпитализировали для дальнейшего лечения в НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонида Рошаля.

«Врач клиники Рошаля Валерий Афанасьевич Митиш, гениальный хирург консультировал докторов в реанимации, что нужно делать, как нужно делать. В шесть утра у меня было самое радостное событие, что ручка розовая, скорее всего, удастся кисть сохранить», — сказала Кузнецова в программе «Вести в субботу» на телеканале «Россия-1».

По словам Кузнецовой, у ребенка «живого места не было». Врачи сообщили, что травмы были получены в разное время. Она отметила, что ребёнок около года был «вне ведения системы», про её родителей также было ничего не известно.

«Сначала я задавала себе вопросы, почему почти год ни звонка, ни сообщения, ни информации. А потом подумала, что, скорее всего, семьи даже представить не могли, что подобного рода события могут с ребенком происходить», — отметила омбудсмен.

Ранее врио главы Ингушетии Махмуд-Али Калиманов заявил, что власти республики готовы оказать всю необходимую помощь. По подозрению в совершении преступления задержана тетя ребёнка. По данным СК РФ, девочка воспитывалась в её семье без оформления каких-либо документов, в том числе об установлении опеки.

Аиша Ажигова
Результаты обследования девочки удивили докторов

Врачи НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонида Рошаля, куда доставили для дальнейшего лечения семилетнюю Аишу Ажигову из Ингушетии, нашли у ребенка старые травмы — переломы ребер и травму позвоночника. Об этом рассказал журналистам сам Леонид Рошаль.

По его словам, первоначальный диагноз, поставленный Аише ингушскими и ставропольскими медиками, подтвердился. У нее серьезно повреждена кисть правой руки, нарушен кровоток, поэтому вопрос об ампутации конечности остается открытым. Но сейчас доктора клиники делают все возможное, чтобы этого не произошло.

Как рассказала сопровождавшая Аишу в Москву детский омбудсмен по Ингушетии Зарема Чахкиева, несмотря на страшные травмы, девочка ведёт себя ласково, тянется к людям, со всеми общается. Мужественно переносит боль.

Чахкиева пояснила, что семья, в которой больше года проживала Аиша (до этого ребенок жил с матерью), не имела постоянного места жительства, поэтому не состояла в списках детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Перед отправкой ребенка в Москву в пятницу сотрудники правоохранительных органов нашли мать девочки, ее допрашивают.

Отец, по словам тети, подозреваемой в истязательствах племянницы, уехал на заработки в другой регион. Женщина отрицает свою вину в систематическом избиении Аишы. Она направлена на медицинское освидетельствование на употребление психотропных наркотических веществ, так как, как по мнению сотрудников полиции и омбудсмена, адекватный человек не мог так обращаться с ребенком.

После этого случая в Ингушетии началась прокурорская проверка работы всех органов опеки республики.

— Будут сделаны выводы, где произошел сбой в системе, — заявила уполномоченный по правам ребенка в России Анна Кузнецова.

Также она сообщила, что с руководством постоянного представительства региона в Москве достигнута договорённость об уходе за девочкой няни с медицинским образованием и обеспечении ее в дальнейшем необходимыми лекарствами.

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *