Наука и технологии

Что такое синестезия?

Синестезия — это неврологическое явление, при котором стимуляция одного сенсорного или когнитивного пути приводит к автоматическим, непроизвольным переживаниям во втором сенсорном или когнитивном пути. Данная особенность позволяет некоторым людям буквально ощущать запах цвета или вкус слова. Люди, у которых есть синестезия, называются синестетами.

Термин «синестезия» происходит от греческих слов «synth» и «aisthesis», в значении «вместе» и «ощущение». Синестезия может быть разной, и многие синестеты испытывают более чем одну форму этого состояния.

Типы синестезии

Существует много различных типов синестезии, но они могут быть отнесены к одной из двух групп: 

  • Ассоциативная синестезия
  • Проективная синестезия

Ассоциаторы чувствуют непроизвольную сильную связь между стимулом и чувством, в то время как проектор фактически слышит, видит или чувствует запах в момент стимуляции. Например, ассоциатор может услышать звук скрипки и тесно связать ее с красным цветом, а проектор услышав этот же звук может увидеть красный цвет, проецируемый в пространстве, как если бы это был реальный объект.

В этом 360 градусном видео Kaitlyn Hova наглядно демонстрирует, как выглядит ее проективная синестезия

Так как синестезия может включать в себя любую комбинацию чувств, то она может иметь от 60 до 80 подтипов, но не все они были задокументированы или изучены. Тем не менее некоторые типы встречаются чаще, чем другие:

  • Хроместезия. В этой распространенной форме синестезии звуки связаны с цветами или формами. Например, музыкальная нота «До» может соответствовать зеленому цвету.
  • Графемно-цветовая синестезия. Это также распространенная форма синестезии, характеризующаяся восприятием графем (букв или цифр) в цвете.
  • Числовая форма. Тип синестезии, при котором числа расположены в ментальном пространстве.
  • Порядковая лингвистическая персонификация. Восприятие букв и цифр как личностей.
  • Лексико-вкусовая синестезия. Редкое неврологическое состояние, когда слова или цифры имеют вкус. Например, имя человека может быть на вкус как шоколад.
  • Синестезия с зеркальным прикосновением и синестезия с зеркальной болью. Хотя данные виды синестезии встречаются редко, они заслуживают внимания, поскольку могут мешать комфортной жизни синестета. При этой форме синестезии человек испытывает те же ощущения в ответ на стимул, что и другой человек. Например, синестет может ощутить хлопок или удар по плечу другого человека, на которого он смотрит.

Также встречаются другие формы синестезии, при которых их обладатели знакомы с такими вещами как цвет запаха, аромат месяца, звук эмоции или прикосновения, цвет боли и цвет личности (аура).

Почему это происходит

Мало что известно о том, как развивается синестезия. Предполагается, что она развивается в детстве, когда дети впервые интенсивно изучают и занимаются абстрактными понятиями. Эта гипотеза, называемая гипотезой семантического вакуума, объясняет, почему наиболее распространенными формами синестезии являются графемно-цветовая, пространственная последовательность и числовая форма. Более того, одно исследование 2006 года задокументировало случай синестезии, в котором синестетические ассоциации можно проследить до цветных магнитов на холодильнике. Несмотря на существование этого отдельного случая, большинство синестетических ассоциаций, кажется, не движимы обучением такого рода.

Теории

Было предложено несколько теорий, чтобы попытаться объяснить механизмы, стоящие за этими уникальными ощущениями. Двумя наиболее известными теориями являются теория перекрестной активации и теория обратной связи. Обе эти теорий имеют разные доказательства, подтверждающие их состоятельность. 

  • Теория перекрестной активации

Теория перекрестной активации основана на наблюдении, что участки мозга, вовлеченные в графемно-цветовую синестезию находится в непосредственной близости друг от друга. Согласно этой теории, синестезия возникает из-за меньшего синаптического прунинга между двумя сенсорными модальностями. Другими словами, некоторые сенсорные зоны мозга синестета имеют больше нервных связей между собой.

  • Теория обратной связи

Обычно входные данные из нескольких областей мозга отправляются в некую область мультисенсорной обработки, которая связывает информацию вместе. Согласно теории, нейронный сигнал, попавший в эту область может активировать другие изначально не активированные области через обратную связь.

Например, при просмотре графемного стимула «А» сигналы передаются в область мультисенсорной обработки, что вызывает активацию обратной связи, которая посылает сигнал в цветовую область, отвечающую за восприятие красного цвета. Теория обратной связи предполагает, что у людей, не являющихся синестетами, эта обратная связь также присутствует, но обычно ингибируется.

В доказательство этой теории исследователи указывают на способность наркотиков и лекарств вызывать синестетические переживания у людей, не являющихся синестетами.

Как вы уже поняли, нет единого мнения по поводу механизмов лежащих в основе данного феномена. Более того, в последнее время благодаря появлению новых технологий исследователи также смогли обнаружить гены, которые, как считается, способствуют возникновению синестезии.

Генетика

Исследователи уже признали наследственную склонность к синестезии. Это наблюдение было впервые отмечено Фрэнсисом Гальтоном в 1883 году, и несколько исследований впоследствии это подтвердили. Генетический фактор может объяснить, почему человек с одной формой синестезии может также иметь другую форму, так как гены экспрессируются по всему мозгу и влияют на множество модальностей.

Джулиан Э. Ашер и ее коллеги провели одно из немногих генетических исследований синестезии. Обследовав 43 семьи, у которых была синестезия, они обнаружили четыре различных локуса, которые, по их мнению, влияют на развитие мозга. В их число входят гены, которые могут быть важными для миграции нейронов и синаптического прунинга, что хорошо согласуется с гипотезой перекрестной активации. 

Однако другое исследование, проведенное в 2011 году Стеффи Томсон и ее коллегами, обнаружило совершенно иные локусы. Все это может свидетельствовать о том, что синестезия не связана с активностью одного гена, но, возможно, нескольких генов, работающих в тандеме.

Другие интересные особенности

Многие исследователи склоняются к мнению, что около 4% людей в мире являются синестетами, и более 1% имеют графемно-цветовой тип синестезии. Женщин среди синестетов больше, чем у мужчин. Также некоторые исследования показывают, что частота синестезии может быть выше у людей с аутизмом и у левшей.

Есть документированные случаи, когда не синестеты испытывали синестетический опыт. В частности, травма головы, инсульт, опухоли головного мозга и эпилепсия височной доли могут вызывать синестезию. 

Временная синестезия может возникнуть в результате воздействия психоделических препаратов, таких как мескалин или ЛСД, а также из-за сенсорной депривации или медитации.

Похожие новости:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *