Происшествия

Названа причина пожара на глубоководном аппарате «Лошарик» АС-31, унесшего жизни 14 моряков

Последнее обновление: 04.07.2019 в 17:37

МОСКВА, последние новости 4 июля 2019. Названа причина пожара на глубоководном аппарате «Лошарик» АС-31, унесшего жизни 14 моряков. Подробный доклад о причинах трагедии в Баренцевом море сегодня президенту представил министр обороны Сергей Шойгу.

По словам министра обороны — к аварии на глубоководном аппарате с ядерной энергоустановкой привёл пожар в аккумуляторном отсеке. Шойгу отметил, сам аппарат будет полностью восстановлен. Ядерная установка благодаря действиям экипажа находится в работоспособном состоянии. И сейчас самое главное — это помочь пережить трагедию родным и близким погибших.

Глава оборонного ведомства подчеркнул, что каждой семье необходимая помощь будет оказана в индивидуальном порядке.

Глубоководный исследовательский аппарат сейчас находится в базе в Североморске. Работа на его борту ведется круглосуточно – здесь на севере полярная ночь — и в любую погоду. И первые результаты уже есть – известна причина пожара.

Сам аппарат – изделие уникальное – большинство сведений о нем составляет государственную тайну. Однако известно, что погибшие моряки ценой своих жизней смогли защитить не только гражданских специалистов, но и не допустили распространение пожара в отсек с энергетической установкой. Об этом министр обороны сегодня доложил президенту.

Аккумуляторы подводных аппаратов — устройства сложные и абсолютно непохожи на те, что используются в гражданской жизни, потому и любое возгорание потушить непросто.

По оценкам комиссии ремонт исследовательского аппарата вполне возможен, причем в достаточно короткие сроки. И это тоже заслуга экипажа. Но главное сейчас позаботиться о семьях погибших моряков.

«В соответствии с Вашим поручением, естественно, будет безусловно оказана вся необходимая помощь, какая у нас положена, с одной стороны, по всем нашим положениям и законам, с другой стороны, по нашему долгу перед погибшими моряками. Это касается и заботы о получении достойного образования детям, кто ещё учится, и, конечно, достойного проживания», — заверил президента Сергей Шойгу.

Семьи, жены и дети остались у каждого из погибших. Кто-то из моряков должен был вскоре в очередной раз стать отцом, кто-то отправить сына в школу.

Погибшие моряки — это огромная потеря для страны. Прекрасные люди и редчайшие специалисты. Только орденов мужества – 15. Два героя России. И все они, настоящие подводники, до последней секунды остались верны долгу, присяге и главному принципу российской армии, заложенному еще Суворовым — сам погибай, а товарища выручай. Именно так и действовали.

Ранее achtungpartisanen.ru опубликовали список погибших моряков-подводников при пожаре на глубоководном аппарате ВМФ.

Память 14 моряков-подводников увековечат в морском соборе в Кронштадте. Там сегодня прошла панихида. Среди прихожан не только местные жители, но и моряки. В том числе и подводники.

Всех военнослужащих представят к государственным наградам посмертно.

1 июля на борту атомной подлодки АС-31 «Лошарик» произошел пожар во время батиметрических измерений — изучения рельефа дна Баренцева моря. Из-за отравления продуктами горения погибли 14 моряков, 4-5 выживших были госпитализированы в военно-морской клинический госпиталь Североморска (Мурманская область). Три дня спустя после ЧП на «Лошарике» министр обороны Сергей Шойгу доложил президенту Владимиру Путину, что причиной аварии стал пожар в аккумуляторном отсеке подлодки

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *