Общество

Какие есть права у зарегистрированного жильца в квартире

Собственник недвижимости может распоряжаться своим имуществом в части совершения сделок или представления интересов перед местными органами власти. Кроме этого, в компетенции собственника находится право регистрации жильцов. Вместе с этим, зарегистрированные граждане также имеют свои права, которые являются как совместными, так и отдельными от собственника.

Что может совершать зарегистрированное лицо в квартире

Регистрация лица, которое не имеет права собственности проводится в присутствии собственника в УМВ при МВД России (ранее это было ФМС). Вы можете заказать выписку из ЕГРН, которая указывает кто является собственником недвижимости и имеет право регистрировать стороннее лицо. Далее зарегистрированное лицо получает следующие права по месту постоянного или временного пребывания:

  • Зарегистрированное лицо, даже если оно не является собственников, вправе без согласия прямого правовладельца прописаться на жилплощади несовершеннолетнего ребенка в возрасте до 14 лет, в некоторых случаях – до 18 лет.
  • Зарегистрированный жилец пользуется на равных правами теми же услугами, что и собственник в части жилищно-коммунальных обязательств. Если зарегистрированный жилец будет пользоваться дополнительными услугами, которые не относятся к правам собственника, необходимо составить договор ответственности.
  • В случае продажи собственником недвижимости, все права зарегистрированных лиц прекращаются с момента переоформления права собственности. В случае, если зарегистрированному лицу положено иное жилье, собственник не имеет право его выписать, и тогда зарегистрированное лицо будет обременением для нового собственника.
  • Если зарегистрированное лицо заключает отдельный договор права владения жильем, то после продажи договор не прекращает свое действие и участники договорных обязательств исполняют свои обязанности перед зарегистрированным лицом.

Если собственник регистрирует у себя стороннее лицо или своего родственника, то не может препятствовать ему в проживании, так как согласно документам, зарегистрированное лицо пользуется теми же услугами, что и прямой правовладелец недвижимости. Единственное право по ограничениям для зарегистрированного лица – оно не может продавать квартиру, оформлять или сдавать в аренду. Помимо правоустанавливающих документов (договор купли-продажи), удостоверяющим документом принадлежности права собственности является регистрационная выписка из Росреестра стандарта ЕГРН.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *