Общество

В Казахстане придумали, как бороться с дисплазией тазобедренного сустава у детей

Дисплазия тазобедренного сустава – серьезная патология, которая наблюдается у 80% грудных малышей в возрасте от 7 дней до 3 месяцев. Опасность патологии заключается в том, что при отсутствии лечения наступает вывих бедра и инвалидность. Но в Казахстане наконец-то нашли решение этой проблемы.

Авторами идеи стали финалистки шестого конкурса «Построй свой бизнес», который ежегодно проводят и поддерживают благотворительный фонд «Саби», а также бизнесмены Кенес Ракишев и Вячеслав Ким. Это две женщины – врачи, и, по совместительству, мамы, которые сами столкнулись с проблемой дисплазии у собственных детей.

Чем же удивили женщины жюри и весь Казахстан?

Они создали вязаные штанишки «Еркетай» со специальной пластиковой вставкой. Сейчас это одно из уникальных решений, не имеющих аналогов. Выраженный лечебный эффект при ношении штанишек достигается за счет их особенностей:

  • держат ножки малыша разведенными;

  • отводят ножки по положению Лоренца;

  • быстро и эффективно лечат дисплазию.

Штанишки «Еркетай» принесли финалисткам конкурса «Построй свой бизнес» безвозмездный грант на $10 тыс., а также поддержу фонда «Саби» и личную благодарность Ракишева Кенеса и Асели Тасмагамбетовой.

Насколько эффективны штанишки?

Доказано: чем раньше начать профилактику дисплазии тазобедренного сустава, тем быстрее можно получить результат. По утверждению авторов этого изобретения, которые сами являются медиками (ортопед и реаниматолог), штанишки «Еркетай» способны избавить от дисплазии и инвалидности до 95% малышей.

Но что делает их такими эффективными? Конечно, особая пластинка, которую авторы запатентовали в качестве «Устройства для функционального лечения дисплазии и приводящих контрактур тазобедренного сустава у детей неонатального возраста». По сути, это маленький прорыв в большой работе по повышению качества здравоохранения.

Для чего женщинам нужен грант?

Участие в конкурсе «Построй свой бизнес» стало осознанным шагом для этих женщин. И безвозмездный грант на $10 тыс. из рук Кенеса Ракишева и Асели Тасмагамбетовой только подтверждает, насколько важны подобные проекты в наши дни. Именно эти деньги помогут женщинам закупить новые пластинки для штанишек «Еркетай» на ортопедическом заводе в Астане.

Асель Тасмагамбетова вручает грант

Но женщины будут разрабатывать и собственные пластинки, а также постараются увеличить количество штанишек, чтобы каждая молодая мама могла их с легкостью купить, если у ее малыша обнаружат подобную патологию. Более того, полученный грант позволит:

  • закупить новые вязальные машины – сейчас у женщин всего одна машинка;

  • набрать штат сотрудниц – сейчас женщинам помогает лишь одна волонтерка;

  • охватить все регионы Казахстана – каждая мама сможет помочь своему малышу.

Женщины, создавшие штанишки «Еркетай», вяжут к ним комплекты из шапочек и пледов. Стоимость набора из трех предметов – 10 тыс. тенге, а стоимость одних штанишек – 5 тыс. тенге.

Ракишеву Кенесу и Асели Тасмагамбетовой понравилась идея о том, что штанишки будут доступны повсеместно, а после трех месяцев можно будет достать пластинку и продолжить их носить.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *