Наука и технологии

Окаменелости гигантской птицы найдены в Крыму

Впечатление художника о древней гигантской птице, найденной в Крыму
Изображение: Андрей Атучин

В крымской пещере палеонтологи недавно обнаружили окаменелости одной из самых больших птиц, которые когда-либо бродили по Земле. Недавно обнаруженный вид жил почти 2 миллиона лет назад. Рост птицы мог достигать почти трех метров в высоту, а вес доходить до 450 кг.

По словам автора исследования Никиты Зеленкова из Российской академии наук, птица имела огромный вес, который почти в три раза превышал вес обычного страуса и был почти равен весу взрослого белого медведя.

Пещера, в которой были найдены останки птицы, была совершенно случайно обнаружена при строительстве федеральной трассы «Таврида» на Крымском полуострове летом 2018 года. Как выяснилось позже, она является невероятной сокровищницей окаменелостей.

Крымская пещера с окаменелостями находится около поселка Зуя
Изображение: Инфографика «РГ». Леонид Кулешов/Андрей Мельников

На том же месте, где были найдены останки гигантской птицы, российские ученые также обнаружили кости гигантского гепарда, гиен и саблезубых кошек — все весьма ловкие и быстрые хищники. Вероятно, птица, которую ученые назвали Pachystruthio dmanisensis, также была быстрой.

Они также обнаружили окаменелости, принадлежащие мастодонтам (предкам мамонтов), древним лошадям и даже маленькому волку. Все эти находки могут многому научить исследователей о далеком прошлом Европы.

Стоит отметить, что существовали и более крупные птицы, чем Pachystruthio dmanisensis, звание самой крупной птицы принадлежит птицам-слонам (Aepyornithidae), которые бродили по Мадагаскару, пока не вымерли 1000 лет назад. Однако, что является действительно особенным в случае с Pachystruthio dmanisensis, так это место обитания.

Другие гигантские птицы были найдены только на Мадагаскаре, в Новой Зеландии и Австралии — все относительно изолированные островные регионы, где мало хищников. Никто никогда не ожидал найти гигантскую птицу в Европе. Фактически, Pachystruthio dmanisensis — первая гигантская птица, обнаруженная в Северном полушарии.

Масса тела птицы была реконструирована с использованием расчетов по нескольким формулам, основанным на измерениях по кости бедра. Гигантизм птицы, возможно, произошел в ответ на окружающую среду, которая стала все более и более засушливой с приближением эпохи плейстоцена. Животные с большей массой тела имеют более низкие метаболические потребности, что делает их более приспособленными к менее питательной пище, растущей в открытой степи.

Примерно в то время, когда эта большая птица вымерла между 1,5 и 2 миллионами лет назад, наш близкий предок Homo erectus занимал область к востоку от Черного моря. Это означает, что наш предок не только жил вместе с Pachystruthio dmanisensis, но и мог охотиться на него. Однако еще слишком рано говорить, участвовали ли люди в исчезновении этого вида птиц.

Похожие новости:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *