Наука и технологии

Алоншань (ALSV) — новый вирус, передающийся клещами

Клещевые заболевания, от которых страдают люди и другие животные, вызываются инфекционными агентами (вирусами, бактериями, простейшими), передаваемыми укусами клещей. По состоянию на 2016 год, было выявлено 16 заболеваний, которые передаются клещами, к их числу также относятся болезнь Лайма, туляремии, бабезиоз и пятнистая лихорадка Скалистых гор.

Первые выявленные у человека случаи нового клещевого заболевания — вируса Алоншань (ALSV) были описаны в журнале New England Journal of Medicine. ALSV принадлежит к группе вирусов Jingmenvirus из семейства флавивирусов. Первый из них был описан в 2014 году и назван вирусом клеща Цзинмэнь (JMTV), потому что он был выделен из клеща в городском округе Цзинмэнь, Китай.

В 2017 году 42-летняя женщина обратилась в больницу Внутренней Монголии с головной болью, лихорадкой и укусом клеща в анамнезе. У женщины были признаки вируса клещевого энцефалита (TBEV), но, по словам авторов исследования, «не было обнаружено ни РНК TBEV, ни антител против TBEV».

В общей сложности 86 пациентов были в конечном итоге идентифицированы с подобными симптомами. Пациенты были заражены неизвестным сегментированным РНК-вирусом, который авторы назвали ALSV. Случаев смерти не было, и все пациенты выздоравливали с поддерживающей терапией и приемом противомикробных и противовирусных препаратов. Тем не менее, 30 из 86 (35%) пациентов испытали кому, что говорит о том, что ALSV может вызвать тяжелое заболевание.

«Наши результаты показывают, что ALSV может быть причиной ранее неизвестного лихорадочного заболевания, и необходимо провести дополнительные исследования для определения географического распространения этого заболевания за пределами его нынешних областей идентификации», — заключили авторы.

Авторы отметили, что болезнь была обнаружена только во Внутренней Монголии, и переносится клещами Ixodes persulcatus. Комары в этом районе также якобы переносят болезнь. В настоящее время не ясно, получают ли пациенты болезнь исключительно от клещей или также от комаров.

ALSV только один из новых патогенов, которые недавно были выявлены в Китае, в дополнение к Huaiyangshan banyangvirus (вирус SFTS) и Anaplasma Капра. Эксперты отметили, что гораздо более эффективным с точки зрения затрат способом понять возникновение болезней и смягчить их вспышки является проактивное наблюдение в реальном времени за населением.

В летние месяцы, когда наступает пик сезона клещей, рекомендуется ежедневно проверять себя, особенно под мышками, внутри и вокруг ушей, внутри пупка, за коленями, в области паха, вокруг талии, на линия волос и скальпе.

Похожие новости:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *