Культура

Священника, выступавшего против «Тангейзера», наградили «за противодействие экстремизму»

Священника, выступавшего против «Тангейзера», наградили «за противодействие экстремизму»

В Новосибирске глава федерального Центра «Э» генерал-майор Олег Ильиных вручил настоятелю местного собора Александра Невского Александру Новопашину, который выступал против «Тангейзера», медаль «За противодействие экстремизму». Также священнику вручена медаль в честь 10-летия организации Центра «Э», которая ждала его несколько месяцев, сообщает «Тайга.Инфо» со ссылкой на пресс-службу новосибирской епархии.

Напомним, речь идет о событиях 2015 года, когда Новопашин добился прекращения показа оперы «Тангейзер» в Новосибирском театре оперы и балета из-за того, что в спектакле Иисус Христос появляется в эротическом контексте. Тогда директор театра Борис Мездрич был вынужден покинуть свой пост.

Как постоянные скандалы вокруг РПЦ привели общество к протестам против новых храмов

В марте 2019 года «Тангейзер» был поставлен в новом концертном исполнении, который одобрила митрополия. Как сообщает издание, в 2017 году Новопашин после нападения на памятник Николаю II обвинял мэра города Анатолия Локтя в «попирании духовности и дискредитации РПЦ». В том же году храм Новопашина, ранее получавший федеральные и областные гранты, остался без финансирования.  

Как сообщает радиостанция «Эхо Москвы», в 2016 году Новопашин по заказу Центра «Э» снял фильм о сектантах и террористах. Съемки состоялись в деревне, где расположен реабилитационный центр для наркозависимых.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *