Наука и технологии

Генетически модифицированный гриб уничтожает 99% комаров, переносящих малярию

Несмотря на то, что прогресс в борьбе с малярией был феноменальным, во всем мире около 220 миллионов человек ежегодно заражаются опасным паразитом, который передается людям через укусы инфицированных комаров. Естественно, ученые, стремящиеся искоренить малярию, считают, что борьба с ее переносчиком является наиболее эффективным способом действий.

В новом исследовании ученые генетически модифицировали гриб, чтобы он производил токсин паука, убивающий комаров. В течение 45 дней гриб убил 99% комаров, способных переносить малярию, не затронув других насекомых.

Исследование проводилось внутри «москитосферы» — фиктивной деревни площадью 600 кв. метров в Буркина-Фасо. Деревня содержала растения, источники воды и пищи, дома и была заключена в двойной слой противомоскитной сетки, чтобы не допустить выхода каких-либо существ из среды обитания.

Исследователи из Университета Мэриленда в США и исследовательского института IRSS в Буркина-Фасо выпустили в деревне 1500 москитов, число которых быстро возросло благодаря прекрасным условиям размножения и отсутствию хищников. Но затем исследовательская группа использовала генетически модифицированный гриб Metarhizium pingshaense, который производит токсин, найденный в яде паука-воронки.

Грибковые споры смешивали с кунжутным маслом и протирали ими черные хлопковые простыни. Когда насекомые приземлились на простыни, они сразу же подверглись воздействию смертельного гриба. В течение 45 дней осталось всего 13 комаров, сообщили авторы в журнале Science.

Никакие другие насекомые, такие как пчелы, не были заражены грибом. Только определенные виды комаров рода Anopheles. Малярия вызывается одноклеточным паразитом, называемым плазмодием, который проходит ряд стадий заражения, прежде чем попасть в слюнную железу комара, из которой он в конечном итоге распространяется на укушенных людей.

Результаты показывают, что этот подход может быть эффективным (при условии соответствующей регистрации) в борьбе с распространением малярии. Тем не менее, высвобождение гено-отредактированных существ в дикую природу может иметь непредвиденные последствия, поэтому метод должен подвергаться серьезной проверке для обеспечения биобезопасности. Авторы также подчеркивают, что эта технология предназначена не для уничтожения комаров, а для борьбы с ними и распространением болезни.

Ранее исследователи использовали другие приемы, предназначенные для обуздания распространения малярии, в том числе генное редактирование насекомых, снижающее вероятность заражения паразитами, а также лекарства, которые могут сделать кровь человека токсичной для комаров.

Похожие новости:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *