Наука и технологии

Впервые панда-альбинос попала в объектив фотокамеры

Первое известное обнаружение гигантской панды-альбиноса. Изображение: Национальный заповедник Волонг

Учёные из Национального заповедника Волонг на юго-западе Китая получили размытую, но беспрецедентную фотографию первой в мире гигантской панды-альбиноса. Фотография была сделана с помощью камеры фотофиксации, которая реагирует на движение.

Согласно пресс-релизу местного органа охраны природы, белоснежная гигантская панда (Ailuropoda melanoleuca) была сфотографирована в апреле, когда она бродила по бамбуковому лесу на высоте 2000 метров. Лес, в котором наблюдалась панда, является национальным природным заповедником Волонг, что расположен в юго-западной китайской провинции Сычуань.

Эксперт из Международного союза охраны природы (МСОП) подтвердил, что животное является альбиносом. На фотографии запечатлена гигантская панда с белым мехом и когтями, и розовато-красными глазами (признаки альбинизма). Судя по фотографии, панде где-то от одного до двух лет, но ее пол определить невозможно.

Альбинизм — это генетическое состояние, в котором нарушена нормальная выработка меланинового пигмента. Помимо чувствительности к солнечному свету, альбинизм напрямую не влияет на нормальную структуру тела или физиологическое здоровье. И действительно, эта конкретная особь выглядит крепкой и здоровой. Однако зверь может быть в невыгодном положении из-за его яркого и броского внешнего вида.

Хотя эта гигантская панда-альбинос может быть более заметна для хищников, внешний вид сделает ее более уязвимой для людей. Например, еще в 2017 году природоохранной группе пришлось спасать редкого орангутана-альбиноса от любопытных жителей деревни в индонезийской части острова Борнео. Удивительное, полностью белое животное было реабилитировано и выпущено обратно в дикую природу в следующем году.

Поскольку альбинизм является наследственным заболеванием — он происходит от рецессивного гена. В популяции гигантских панд в Волонге есть «отбеливающий» мутантный ген. Как отмечают защитники природы, если эта панда вырастет и созреет с другой особью, которая имеет такой же мутированный ген, то это может привести к появлению еще одной гигантской панды альбиноса или, по крайней мере, к дальнейшему размножению гена альбиносов. Специалисты по охране природы планируют усилить мониторинг этого района, чтобы узнать больше и изучить других животных из данного региона.

Эта случайная фотография является частью более крупного проекта по изучению экологии региона. В настоящее время китайские защитники природных ресурсов контролируют семь больших участков, каждый размером около 20 квадратных километров. Контроль ведется с помощью камер фотофиксации.

Общеизвестно, что изучать гигантских панд трудно, поскольку они являются одинокими существами, живущими в отдаленных горных районах.

Гигантские панды в настоящее время включены в список уязвимых, и согласно Красному списку МСОП, в дикой природе существует менее 1000 зрелых особей.

Похожие новости:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *