Наука и технологии

Невероятные изобретения Леонардо да Винчи

Леонардо да Винчи был мастером на все руки. Художник, изобретатель и ученый — это те немногие звания, которые Леонардо носил на протяжении всей своей жизни.

И хотя он жил несколько сотен лет назад, многие из его прототипов заложили основу для самых инновационных изобретений в современном мире.

ПарашютПарашют Леонардо да Винчи.

Всегда увлеченный возможностью полета, Леонардо да Винчи проводил большую часть своего времени, размышляя о способах поднять человека в воздух и, возможно, что еще более важно, о том, как безопасно вернуть его обратно.

Первый парашют был придуман и зарисован Леонардо да Винчи в 15 веке. Трудно поверить, что что-то настолько «современное», как парашют, могло быть изобретено более 500 лет назад. Конструкция парашюта Леонардо состоит из запечатанного льняного полотна, удерживаемого открытой пирамидой из деревянных столбов длиной около семи метров. Изобретение позволит любому человеку «спрыгнуть с любой большой высоты, не получив никаких травм», — сказал да Винчи. Однако поскольку его идеи намного опережали время, технология не смогла найти применения.

Как и многие из его монументальных открытий, парашют Леонардо никогда не испытывался. Тем не менее, самое интересное в том, что в 2000 году смельчак Адриан Николс построил парашют, основанный на проектах Леонардо. Несмотря на большой скептицизм большинства людей, парашют работал как и задумывалось.

Считается, что современный парашют был изобретен в конце 18 века во Франции Луи-Себастьеном Ленорманом, который совершил первый публичный прыжок в 1783 году.

АквалангИзобретения Леонардо Да Винчи: Акваланг.

Острый как бритва ум может быть лучшим механизмом национальной обороны страны, поэтому неудивительно, что да Винчи использовали, чтобы увеличить свои шансы на победу в войне.

Изобретения Леонардо Да Винчи: Акваланг.

Первоначально спроектированный как способ отражать вторжение кораблей. Акваланг позволил бы людям совершить небольшой подводный саботаж, вырезая отверстия в нижней части корпуса кораблей противника. К сожалению, изобретение, в комплекте с дыхательным шлангом и стеклянными очками, не получило востребованности в то время.

Бронированный танкИзобретения Леонардо Да Винчи: Бронированный танк.

Еще один из его подлых военных проектов. Да Винчи был первым человеком, который разработал бронированный танк. Работая на герцога Милана, он сделал чертежи военной бронированной машины, оснащенной 36 орудиями. Танком должны были управлять восемь человек, и в теории это было практически непобедимо.

Изобретения Леонардо Да Винчи: Бронированный танк.

Однако в чертежах содержалась ошибка: шестерни заставляли передние и задние колеса двигаться в противоположных направлениях. Некоторые историки сомневаются, что это была ошибка, они полагают, что это было специальное допущение, которое делало Леонардо единственным человеком, кто мог правильно собрать танк, таким образом не допуская попадания изобретения в руки врага.

Летающая машинаИзобретения Леонардо Да Винчи: Летающая машина.

Леонардо да Винчи действительно был взволнован перспективой того, что люди могут парить по небесами, как птицы, поэтому неудивительно, что летательный аппарат был одним из его самых известных изобретений. Хотя он так и не был создан в том виде, в котором его придумал Леонардо, его идея была основой современной авиации. Возможно, братья Райт вдохновились именно его работами.

Изобретения Леонардо Да Винчи: Летающая машина.

К сожалению, необходимые инструменты для приведения аппарата в полёт в то время были недоступны.

ПулеметИзобретения Леонардо Да Винчи: Пулемет.

С точки зрения Леонардо да Винчи, проблема с оружием того времени заключалась в том, что оно заряжалось слишком долго. Его решением было создание многоствольного оружия, которое можно было заряжать и стрелять одновременно. Пулемет был еще одним из смертоносных замыслов Да Винчи, которые так и не были реализованы, но, несомненно, уничтожили бы любого приближающегося врага.

Изобретения Леонардо Да Винчи: Пулемет.

Совсем как современный пулемет, «33-ствольный орган» Да Винчи позволял стрелять из одиннадцати мушкетов одновременно, вращаясь, чтобы давать остывать стволам.

Робот-рыцарьИзобретения Леонардо Да Винчи: Робот-рыцарь.

Хотя существуют десятки изобретений Леонардо, которые никогда не видели свет в 15-м веке, именно рыцарь-робот поражает больше всего. Первого гуманоидного робота он разработал для театрализованного представления в Милане.

Согласно чертежам Да Винчи, робот мог сидеть, двигать головой и даже поднимать козырек самостоятельно.

Марк Росхейм, намереваясь вдохнуть жизнь в изобретенного робота, провел целых пять лет за этим занятием, и в конечном итоге воссоздал его футуристическое видение.

Изобретения Леонардо Да Винчи: Робот-рыцарь.

Конечный продукт, завершенный в 2002 году, смог ходить и махать. Росхейм использовал это как вдохновение для своих роботизированных проектов НАСА, демонстрируя вечную природу действительно инновационного изобретения.

ВертолетИзобретения Леонардо Да Винчи: Вертолет.

Также известное изобретение как «воздушный винт», устройство было разработано для полета, путем сжатия воздуха — подобно современным вертолетам.

Вертолет Да Винчи имел диаметр более 4,5 метра и был сделан из тростника, льна и проволоки. Привести в движение машинку планировалось четырьмя людьми, стоящими на центральной платформе, поворачивающей кривошипы, чтобы вращать шахту. Леонардо верил, что изобретение сможет оторваться от Земли. Тем не менее, современные ученые не верят, что изобретение да Винчи могло бы улететь.

Похожие новости:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *