Политика

Рада заранее атаковала Зеленского: его лишили возможности распустить парламент

На собрании членов одной из самых крупных в Раде парламентских фракций «Народный фронт» было принято единогласное решение о ее коллективном выходе из правящей коалиции «Европейская Украина». Сразу после открытия утреннего заседания Верховной Рады председатель парламента Андрей Парубий объявил «грустную новость» о распаде коалиции. Как оказалось, чрезвычайная мера носит превентивный характер.

фото: AP

Сообщение о выходе «НФ» из коалиции огласил глава фракции Максим Бурбак. Сделано это, по словам политика, с учетом новых политических реалий в Украине. Дескать, избрание нового президента Владимира Зеленского диктует парламентариям кардинальное изменение целей и задач правящей коалиции. Прежний ее состав («Блок Петра Порошенко» и «Народный фронт») якобы полностью выполнили свою задачу, теперь настала пора формировать новую коалицию.

О крайне низком рейтинге, не позволяющим «Народному фронту» получить на очередных либо внеочередных парламентских выборах хотя бы четверть ныне имеющихся у партии депутатских мандатов, г-н Бурбак предпочел не упоминать.

Премьер-министр Владимир Гройсман, прибывший в Раду вместе членами Кабмина, поблагодарил Бурбака за «мужество» и отдельно — за конструктивную позицию во взаимодействии коалиции с украинским правительством — одного из руководителей партии «Народный фронт» Арсения Яценюка.

— Очевидно, что этот парламент будет до плановых выборов в Верховную Раду рука об руку с избранным недавно президентом, — подчеркнул Владимир Гройсман.

«МК» уже сообщал о якобы отданном главой МВД Арсеном Аваковым совете коллегам по «НФ» незамедлительно приступать к подготовке к досрочным выборам в своих избирательных округах. Планы по досрочному роспуску нынешнего состава Верховной Рады стали еще более осязаемы после назначения даты инаугурации Владимира Зеленского на 20 мая. У избранного президента таким образом осталась бы неделя для принятия решения о «хирургических мерах» в отношении ВР.

За несколько часов, прошедших после одобрения 315 голосами законопроекта Виталия Куприя, не желающие покидать свои «хлебные места» депутаты договорились задействовать «план В». Он заключается в следующем: объявив о прекращении существования коалиции, спикер Парубий предлагает депутатам 30-дневный срок для формирования новой коалиции. В течение этого месяца Зеленский не вправе издавать указ о роспуске ВР.

По истечении же 30 дней президент не сможет распустить Раду уже по другой причине: этого нельзя делать за полгода до окончания срока ее конституционных полномочий. Если брать в качестве ориентира дату принятия присяги нынешним составом Рады — 27 ноября 2014 года — парламент Украины можно досрочно распустить только до 27 мая 2019-го года.

По информации «МК», идею с самороспуском коалиции подала… Юлия Тимошенко. Как известно, ее фракция «Батькивщина» поначалу входила в «Европейскую Украину», однако у Юлии Владимировны, как это происходило и при 3-м президенте республики Викторе Ющенко, совершенно разладились взаимоотношения с Петром Порошенко. Выход «Батькивщины» из коалиции 17 февраля 2016 года был еще не парламентской катастрофой, но явным предвестником оной…

Выборы президента Украины. Хроника событий
Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *