Происшествия

Протесты против храма в Екатеринбурге: последние новости (ВИДЕО)

Последнее обновление: 15.05.2019 в 12:30

ЕКАТЕРИНБУРГ, последние новости 15 мая 2019. Протесты против строительства храма в Екатеринбурге: по последним данным задержано 26 участников акции на месте сквера в центре города. Также сообщается о трёх пострадавших.

Акции протеста против строительства храма святой Екатерины на площади возле Свердловского театра драмы в центре Екатеринбурга начались в понедельник, 13 мая, и продолжились на следующий день. Их участники два раза валили забор на стройплощадке и прорывались на охраняемую территорию, требуя сохранить зеленую зону.

По разным оценкам, недовольных граждан насчитывалось до двух тысяч. Губернатор Евгений Куйвашев предлагал сторонам конфликта начать конструктивный диалог. После переговоров власти объявили, что строительство храма продолжится.

Собор святой великомученицы Екатерины собираются возвести к 2023 году, когда будет праздноваться 300-летие Екатеринбурга. Из-за протестов горожан его строительство дважды переносилось.

В Кремле следят за акциями протеста из-за строительства храма святой Екатерины в центре Екатеринбурга, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков во вторник, 14 мая.

«Мы видим сообщения СМИ на этот счет, знакомимся с этими сообщениями», — сказал он.

Отметив, что не знает деталей происходящего, поэтому не готов оценивать действия местных властей по урегулировании ситуации.

Протесты будут продолжаться, заявляют протестующие

14 мая в резиденции губернатора прошла встреча сторонников и противников строительства храма, однако достичь компромисса не удалось. Власти предлагали озеленить территорию вокруг храма и построить сквер в новом месте.

Защитники сквера планируют выйти на флешмоб вечером 15 мая.

Видео: «Кто не скачет, тот за храм…», — скандируют прыгающие защитники Химкинского леса — екатеринбургского сквера.

В полночь ОМОН оцепил набережную и не выпускал людей с территории сквера — тогда и начались задержания. Позже ОМОН вывели к дороге, чтобы остановить движение протестующих по проезжей части и открыть заблокированный проезд для автомобилей. К часу ночи силовики восстановили частично разрушенный участниками акции забор на месте стройки.

Местные жители не собираются уступать сквер — вечером 15 мая на этом же месте, у Театра драмы, запланирован флешмоб.

Организаторы мероприятия через соцсети предлагают всем желающим собраться, зажечь фонарики, гирлянды и неоновые браслеты, чтобы «пролить свет на происходящее».

«Запрещены листовки, плакаты и лозунги, обязательно наличие паспорта и крайне рекомендуется достижение совершеннолетнего возраста. Ограждение и люди, его защищающие, должны оставаться нетронутыми. Соблюдай законодательство и общественные нормы. Де-юре это прогулка», — подчеркнули организаторы.

Во вторник прошла вторая акция против строительства храма — первый митинг состоялся 13 мая. Тогда горожане собрались в сквере, водили хороводы и скандировали «Мы за сквер!». Некоторые участники сломали забор, который ограждал стройку, и прорвались к палатке, где хранился первый камень храма.

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *