Наука и технологии

Резкое изменение климата привело к сокращению древнего населения Южной Америки

Люди колонизировали Южную Америку с впечатляющей легкостью и скоростью, но около 8000 лет назад начался резкий спад. Теперь исследователи показали, что изменение климата было причиной этого спада.

Первоначальная колонизация человеком Южной Америки была быстрым процессом. Охотники-собиратели прибыли на континент около 14 000 лет назад, и в течение нескольких тысячелетий они охватили каждый биом на континенте. Однако, хотя колонисты были в значительной степени успешны в начале, там был продолжительный период около 4000 лет, когда дела шли не так хорошо. Исследователи установили, что период, называемый средним голоценом (в промежутке от 8200 до 4200 лет назад), характеризуется многочисленными климатическими изменениями.

«Археологам, работающим в Южной Америке, хорошо известно, что около 8 200 лет назад населенные пункты в разных частях континента были внезапно заброшены. В нашем исследовании мы хотели связать воедино все записи о южноамериканских землях, простирающихся от северных Анд до южной Патагонии», — сказал доктор Филип Ририс, ведущий автор нового исследования из Института археологии UCL.

Посредством анализа дат радиоуглерода, а также используя специальные компьютерные алгоритмы они обнаружили, что долговременные модели дождя в значительной степени коррелируют с археологическими данными о местном населении. Другими словами, когда климат начал меняться, население начало быстро сокращаться.

Непредсказуемые уровни осадков, особенно в тропиках, оказывали негативное влияние на доколумбовое население (до 6000 лет назад), но со временем люди адаптировались. Эта адаптация, по-видимому, коррелирует с формированием новых культурных привычек, когда популяции охотников-собирателей уже экспериментировали с различными домашними растениями и ранним выращиванием сельскохозяйственных культур.

Однако большую часть ущерба нанесла не абсолютная величина изменения климата, а частота исключительных климатических явлений. Это особенно интересно для нас, поскольку, предсказать экстремальные погодные явления, вызванные изменением климата, намного сложнее.

Другими словами, не обязательно, что было больше или меньше осадков, важнее, что изменения происходили намного быстрее, чем было нужно для адаптации.

«Мы изучили уровни древних осадков, используя морские отложения, для подтверждения исключительных климатических явлений. Сравнивая 100 летние периоды с распространенными моделями среднего голоцена до и после 8200 лет назад. Нормальные закономерности выпадения осадков предполагают в среднем необычно сухой или влажный год каждые 16-20 лет, в то время как в сильно изменяющихся условиях их частотность вырастает до каждых 5 лет или около того».

Похожие новости:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *