Наука и технологии

Яд скорпиона помогает в оперировании опухоли мозга

Скорпион находится в лаборатории, освещенной ультрафиолетовым светом. Изображение адаптировано из пресс-релиза Cedars-Sinai.

Ученые разработали технику «подсветки» опухоли, используя синтетическую версию соединения, найденного в яде скорпиона. Согласно результатам раннего клинического испытания, это позволяет нейрохирургам получить лучшее представление о местонахождении и степени злокачественных новообразований, которые зачастую трудно полностью удалить.

Команда из медицинского центра Cedars-Sinai в Лос-Анджелесе и компании Blaze Bioscience Inc разработали синтетическое соединение — вещество, известное как тозулеристид, или BLZ-100, которое нетоксично и связывается с опухолевыми клетками.

Подход команды заключался в том, чтобы вводить BLZ-100 пациентам с опухолями головного мозга вместе с флуоресцентным красителем, который светится под воздействием ближнего инфракрасного лазера (до ~1,3 мкм). Исследователи надеялись, что граница между здоровыми клетками и опухолью станет более четкой, если смотреть через специально разработанную высокочувствительную камеру ближнего инфракрасного диапазона.

«С этой флуоресценцией вы видите опухоль намного четче, потому что она светится, как рождественская елка», — заявил в своем заявлении доктор Адам Мамелак, возглавляющий исследование.

Способность видеть опухоль более ясно была бы полезна для нейрохирургов, потому что это бы облегчило удаление злокачественных новообразований. Когда дело доходит до глиомы — очень летальной формы опухоли головного мозга — удаление злокачественных клеток является трудным делом, потому что их сложно отличить от нормальной мозговой ткани.

Глиома, составляющая около трети всех опухолей головного мозга, обычно не реагирует на традиционные методы лечения, такие как химиотерапия или лучевая терапия, поэтому хирургическое удаление опухоли может быть единственным способом спасти пациенту жизнь.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Neurosurgery, в нем приняли участие 17 взрослых пациентов с глиомой. Ученые вводили различные дозы BLZ-100 перед операцией, заставляя опухоли флуоресцировать. Во время операции хирурги использовали специальную камеру и могли переключаться между «нормальным» зрением и зрением, видящим флуоресценцию. После операций они наблюдали за пациентами в течение 30 дней, и результаты показали, что система безопасна для использования.

«Для хирурга такая интеграция флуоресцентного изображения в хирургический микроскоп очень привлекательна», — сказал Мамелак.

Важно отметить, что в этой работе была небольшая выборка из 17 человек, поэтому необходимы дальнейшие исследования для оценки безопасности системы, прежде чем она будет одобрена для реального использования в FDA (Управление по контролю за продуктами и лекарствами в США). Поэтому было инициировано еще одно испытание данной технологии. Кроме того, камеру необходимо доработать, чтобы хирурги могли без проблем использовать ее.

Исследователи также заявили, что метод был многообещающим и мог помочь в визуализации других видов рака.

«Конечная цель состоит в том, чтобы улучшить качество хирургического лечения, которое мы предоставляем нашим пациентам», — заявил Кейт Блэк, глава отделения нейрохирургии в Сидарс-Синай.

Исследование опубликовано в журнале Neurosurgery. DOI:10.1093/neuros/nyz125

Похожие новости:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *