Происшествия

Стюардесса Татьяна Касаткина сгоревшего SSJ-100 рассказала о спасении пассажиров

Последнее обновление: 06.05.2019 в 02:49

МОСКВА, последние новости 6 мая 2019. Стюардесса Татьяна Касаткина, которая находилась на загоревшемся самолете Sukhoi Superjet 100 (SSJ-100) в аэропорту Шереметьево, рассказала об эвакуации пассажиров. При возгорании SSJ-100 погиб 41 человек, еще шесть пострадали.

По словам девушки, люди начали вставать с кресел и пробираться к выходу, когда воздушное судно все еще двигалось с большой скоростью. Пассажиры звонили родным и кричали, что самолёт горит и падает.

Сразу после остановки лайнера бортпроводница начала эвакуировать пассажиров.

«Все произошло очень быстро, ни секунды не было времени. <…> Пассажиров выталкивала. Каждого за воротник вытаскивала, чтобы они не задерживались на эвакуации», — рассказала стюардесса.

Девушка подтвердила, что в самолёт ударила молния, после чего возникли проблемы со связью. Слева по борту самолета произошел хлопок, затем все окутало чёрным дымом. По словам Татьяны Касаткиной, внутри самолета пламени не было, однако иллюминаторы начали плавиться ещё до остановки самолёта.

По ее словам, пожару предшествовали вспышка и хлопок.

«Летный экипаж нам сообщил о том, что мы возвращаемся в аэропорт вылета. У нас со связью была проблема», — сообщила она в комментарии паблику Baza.

Касаткина добавила, что хлопок прозвучал в момент, когда самолет оказался в туче.

«Был сильный град. Было слышно шум за бортом. В этот момент произошел хлопок — такая вспышка, как электричество. Все было быстро, был черный дым», — подчеркнула она.

Женщина отметила, что в какой-то момент, когда самолет уже приземлился, пассажиры стали соскакивать с кресел и продвигаться к выходу.

«Я видела, что женщина кому-то звонит и говорит: «Мы горим, падаем». Когда самолет остановился, началась эвакуация. Я не видела их, выталкивала пассажиров, чтобы не задерживались», — сказала Касаткина.

По словам бортпроводницы, в момент, когда загорелся самолет, отсутствовала какая-либо связь.

«Все начали орать, что мы горим, но самого пламени в самолете не было. Пассажиры говорят, что начали плавиться иллюминаторы», — заключила она.

Ранее командир воздушного судна Денис Евдокимов рассказал, что самолет загорелся после посадки, а не в полете, как сообщалось ранее. Он предположил, что пожар произошел из-за удара при приземлении.

Авиакатастрофа произошла 5 мая в аэропорту Шереметьево. Осуществлявший перелёт Москва — Мурманск лайнер SSJ-100 совершил экстренную посадку. При посадке у него загорелись двигатели. На борту находились 78 человек. Выжить удалось только 37. Опубликован список погибших пассажиров при пожаре на самолёте SSJ-100 в московском аэропорту Шереметьево.

Самолет SSJ-100, совершивший жесткую посадку в аэропорту Шереметьево, новый, был произведен в 2018 году. Самолет компании «Аэрофлот» имел серийный номер 95135 и серийный номер RA-89098. Представители компании Гражданские самолеты Сухого, производителя самолета, работают в составе комиссии по расследованию события.

Читайте последние новости, следите за ситуацией в нашей текстовой онлайн-трансляции.

По факту происшествия Следственный комитет России возбудил уголовное дело по статье 263 УК РФ «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц». Премьер РФ Дмитрий Медведев поручил создать Госкомиссию по расследованию ЧП.

Владимир Путин поручил тщательно расследовать авиапроисшествие. Глава государства выразил соболезнования родным и близким, потерявшим родственников в результате аварии в Шереметьево.

Сейчас в Шереметьево развернут оперативный штаб, куда прибыли эксперты Ространснадзора, прокуратуры и Следственного комитета, который возбудил уголовное дело.

Очевидцы утверждают, что сидевшие в хвостовой части самолета люди фактически были заблокированы на своих местах, поскольку находившиеся впереди пассажиры активно доставали ручную кладь. Именно желание спасти свои вещи, как отмечают эксперты, могло стоить жизни людям, для которых проход между кресел оказался заблокирован, а задний аварийный выход был недоступен.

Помощь пострадавшим окажут власти Подмосковья. Такое поручение губернатор Андрей Воробьев дал региональным министерствам здравоохранения и дорожно-транспортной инфраструктуры.

Семьи погибших пассажиров-жителей Мурманской области получат по 1 миллиону рублей, доставленные в больницы пострадавшие – по 500 тысяч рублей, сообщил журналистам врио губернатора Мурманской области Андрей Чибис. В области объявлен трехдневный траур.

МЧС России открыло телефон круглосуточной горячей линии — 8-800-775-17-17.

Горячую линию открыли и власти Мурманской области. Номер телефона — 8 (8152) 39-99-99.

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *