Общество

Первый на NASDAQ, в десятке списка Forbes: как Кенес Ракишев добился успеха?

Кенес Ракишев на NASDAQ

Все слышали о знаменитой американской бирже NASDAQ. Многие хотели бы презентовать на ней себя и свой бизнес. Но удается это единицам. Среди них – успешный венчурный инвестор из Казахстана Кенес Ракишев. Ему удалось не просто попасть на биржу, а стать первым казахом на NASDAQ. Причем, тогда ему было немного за 30.

Что же поспособствовало такому успеху? Конечно, правильно выбранный проект для презентации. Им стала компания Net Element – это ее бизнесмен из Казахстана представил на бирже еще в 2012 году. Тогда он поставил на этот проект многое, вложив в него $32 млн. И не проиграл: сегодня небольшая компания превратилась в крупную корпорацию.

NASDAQ – переход на новый уровень

Благодаря этой корпорации, специализирующейся на мобильных платежах и транзакциях с добавленной стоимостью, Ракишев Кенес смог громко заявить о себе. А дальше – больше: одна за другой появлялись успешные сделки и проекты. Казахстанского бизнесмена интересовали только перспективные стартапы в США, Израиле и России.

Уже в 2012 году он вошел в ТОП-10 частных инвесторов мира. Наиболее успешные инвестиции венчурного инвестора и основателя фонда Singulariteam из Казахстана прогремели на весь мир. Вот эти компании и стартапы:

  • Sirin Labs – первый в мире криптосмартфон создали именно в этой швейцарско-израильской лаборатории. Этот проект – гордость Кенеса Ракишева.
  • Effective Space – стартап, решивший запустить к спутникам на орбите Земли беспилотный дозаправщик, который сэкономит миллионы долларов и спасет орбиту от космического мусора.
  • General Robotics – компания, которая перевернула представления о безопасности благодаря двум боевым роботам для обнаружения и уничтожения всех видов беспилотных дронов.
  • Infinity Augmented Reality – уникальный стартап, разрабатывающий технологии для дополненной и виртуальной реальности. Компания недавно вошла в состав Alibaba Group.
  • Saga Foundation – швейцарская некоммерческая организация, предложившая миру первую «взрослую» монету, лишенную высокой волатильности и анонимности.
  • Orbi Prime – «умные» водонепроницаемые очки для съемки 360-градусного видео продолжительностью до 90 минут создали разработчики из Казахстана.
  • StoreDot – стартап представил скоростную зарядку для смартфонов и электромобилей, позволяющую заряжать батареи и аккумуляторы за 30 секунд и 5 минут.

И это еще не все

Кенес Ракишев входит в совет директоров многих успешных компаний и металлургических холдингов, занимающихся добычей золота, кобальта, железной руды и других металлов – Petropavlovsk, KazCobalt, IRC limited и Fincraft Resourses. Более того, он помогает этим предприятиям успешно развиваться и преодолевать кризис.

Успех этого венчурного инвестора объясняется просто: он не только вкладывает деньги в очередной стартап, но и принимает участие в управлении компанией. Лучший способ сделать это – купить 30% акций.

Умение вести одновременно несколько бизнесов позволило Ракишеву Кенесу занять 8-ое место в казахстанском списке Forbes с портфелем инвестиций на общую сумму в $72 млн. И совершенно ясно: лучшие достижения этого инвестора еще впереди.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *