Политика

Президенту Грузии угрожают импичментом из-за американской военной базы

Президент Грузии Саломе Зурабишвили подверглась массированной критике на родине из-за несогласия со строительством американской базы в республике. Оппоненты главы государства считают, что главный враг Грузии – Россия, и американское военное присутствие пойдет на пользу грузинской безопасности.

фото: pixabay.com

Оппозиционные депутаты грузинского парламента заговорили о возможном импичменте президенту Зурабишвили. Причина кроется в недавно сделанном заявлении Саломе Зурабишвили в интервью «Голосу Америки». В беседе с журналистами Зурабишвили рассказала, что не готова одобрить размещение на территории своей страны американской базы.

Бывшая глава МИДа Грузии и нынешняя глава государства отметила, что этот шаг Тбилиси может быть воспринят как провокация, чего не стоит допускать. При этом, она отметила: «Несмотря на оккупированные территории и … постоянное, каждодневное давление с захватом заложников, с гуманитарным давлением на население с обеих сторон линии оккупации, это не стало победой для России, потому что Грузия продолжает проводить свою линию и по-прежнему твердо намерена вступить в ЕС и НАТО». Саломе Зурабишвили также добавила, что цель России, по ее мнению, состояла именно в том, чтобы повлиять на решимость грузинской стороны.

Однако такая степень вербального противостояния с Москвой не устроила некоторых грузинских политиков. «Мы стремимся быть защищенными от нашей главной угрозы — России. Почему президент Грузии может быть против этого… Этот человек полон вредительскими и ущербными для страны взглядами и идеями», — заявил депутат парламента от «Европейской Грузии» Гига Бокерия. Тинатин Бочукава, член партии «Единое национальное движение» считает, что подобными заявления Зурабишвили может нанести урон государству. Бочукава добавила: «Я день ото дня убеждаюсь в том, что эта женщина обязательно завершит свою деятельность импичментом».

Тем не менее нашлись и те, кто поддержал президента страны. Так, мэр Тбилиси генсек правящей партии «Грузинская мечта — Демократическая Грузия» Каха Каладзе отметил, что пока рано говорить о строительстве американской базы в республике, несмотря на дружеские отношения и партнерство с Вашингтоном.

В нашумевшем интервью Зурабишвили также отметила беспрецедентную роль Черного моря в вопросе американо-грузинского сотрудничества. Она считает, что активность ВМС США в Черном море создает дополнительные возможности, базу для углубления отношения Вашингтон-Тбилиси. «Думаю, Черное море становится все более важным в стратегическом плане для США», — добавила президент.

Румыния и Болгария, страны-члены НАТО, уже обеспечили себе путь в альянс во многом благодаря своему географическому положению и выходу к Черному морю. На что Зурабишвили также намекнула в интервью.

Напомним, что в августе 2008 года после пятидневной войны в Южной Осетии и операции «Принуждение к миру» Грузия разорвала дипломатические отношения с РФ и вышла из СНГ. Отношения не восстановлены до сих пор, российские интересы в республике представляет специальная секция при посольстве Швейцарии в Грузии.

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *