Политика

Что говорит о России новая министр обороны Великобритании

Премьер-министр Соединенного Королевства Тереза Мэй в среду, 1 мая, назначила нового министра обороны страны. Занимавшего этот пост ранее Гэвина Уильямсона Мэй со скандалом уволила из-за утечки служебной информации с заседания Совета национальной безопасности.

фото: en.wikipedia.org

Пока мировая пресса предсказывает британскому премьеру Терезе Мэй отставку со дня на день из-за проблем с Брекситом, госпожа Мэй сама увольняет своих министров. Причиной увольнения Гэвина Уильямсона с поста главы Минобороны стала утечка служебной информации с заседания Совета национальной безопасности о китайской телекоммуникационной компании Huawei. Сам бывший министр обороны отвергает причастность к утечке.

«Я категорически отрицаю, что имел какое-либо отношение к данной утечке, и уверен в том, что тщательное и официальное расследование подтвердит мою позицию», — заявил он. Официальный представитель российского МИД Мария Захарова, комментируя скандал, напомнила, что ранее Уильямсон призывал Россию «отойти и заткнуться».

Тем не менее вновь назначенная министр обороны Великобритании Пенни Мордонт также известна своей недружественной позицией по отношению к России. Она называла нашу страну главной угрозой мировому порядку. Также она отмечала, что Россия дала «Асаду зеленый свет на чудовищные преступления». Мордонт до нового назначения была министром по международному развитию, при этом параллельно с позицией в министре обороны она продолжит занимать пост министра по делам женщин и равенства. Королева Елизавета II уже одобрила ее назначение.

Однако истинной причиной громкого увольнения Уильямсона может быть вовсе не история с утечкой, а его давняя вражда с премьером Мэй. Ранее британская пресса писала о его активном участии в заговоре по смещению Мэй с должности и даже о его личных амбициях на этот пост.

Примечателен также тот факт, что Мордонт – сторонница «Брексита без сделки», на который Терезе Мэй, возможно, придется пойти. Британские СМИ ранее сообщали, что не менее шести министров, которые выступают за сохранение страны в составе Евросоюза, уйдут со своих постов, если Мэй решит поддержать вариант именно такого выхода без договорённостей.

Пенни Мордонт также станет первой женщиной на посту министра обороны Великобритании. В правительстве Дэвида Кэмерона она занимала должность младшего министра вооруженных сил. Мордонт проходила службу в рядах британских вооруженных сил, на флоте, имеет звание младшего лейтенанта. Также о ней известно, что женщина много времени и средств тратит на благотворительность, поддерживая больных диабетом.

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *