Наука и технологии

Потенциально новый вид древнего человека найден в филиппинской пещере

Пещера, где были найдены окаменелости, принадлежавшие потенциально новому виду гоминина. Изображение: CALLAO CAVE ARCHEOLOGY PROJECT.

В пещере на небольшом филиппинском острове ученые нашли предполагаемые доказательства существования нового вида людей, которые жили как минимум 50 000 лет назад. Новый вид человека назвали homo luzonensis, в честь острова Лусон, где были найдены останки.

Эти гоминины были очень маленького роста, как и Homo floresiensis по прозвищу «хоббиты», которые жили на соседнем индонезийском острове Флорес. Если этот вид будет подтвержден анализом ДНК, результаты не только обогатят генеалогическое древо человека, но и усложнят историю миграции и эволюции человека в Азии.

Окаменелости с острова Лусон были раскопаны во время трех экспедиций в 2007, 2011 и 2015 годах. Внутри пещеры на о. Кальяо исследователи обнаружили семь зубов (пять от одного и того же человека), по две кости пальцев рук и ног, а также верхнюю часть бедренной кости. Возраст находки равен 50 000 лет, что подтверждает анализ радиоактивного распада. Окаменелости были найдены рядом с останками убитых животных, это позволяет предположить, что обитатели пещеры были достаточно опытны, чтобы делать режущие инструменты и плоты, используя последние, они могли добраться с материка до острова.

По отдельности кости очень похожи на другие виды Homo, как по форме, так и по размеру. Однако сложенные вместе, они показывают комбинацию особенностей, которыми не обладал ни один другой гоминин. Коренные зубы (моляры) Homo luzonensis были очень маленькими, даже меньше, чем у «хоббитов», однако, премоляры были относительно большими и имели до трех корней, что характерно для другого вида — Homo erectus. Кости пальцев рук и ног были изогнуты, что говорит о способности лазать по деревьям, что больше напоминает гоминидов, живших два миллиона лет назад в Африке.

Пять ископаемых зубов от одного и того же человека имеют необычные особенности, которые помогли исследователям определить, что они могут иметь дело с новым видом человека.
Изображение: CALLAO CAVE ARCHEOLOGY PROJECT.

Теперь мы знаем, что Homo Sapiens были современниками не только со своими знаменитыми кузенами, неандертальцами, но и с Homo floresiensis Denisovans (вид обитавший в Алтае), а теперь и с этим пятым видом, Homo luzonensis. Это значительно усложняет историю миграции людей в Азию. Предполагается, что несколько человеческих линий уже заняли Восточную Азию к тому времени, когда первые современные люди достигли Китая еще 80 000 лет назад.

Кость пальца ноги Homo luzonensis.
Изображение: CALLAO CAVE ARCHEOLOGY PROJECT.

Homo luzonensis весил от 30 до 50 килограммов, имел рост от 1 до 1,5 метра и имел мозг на одну треть больше нашего. Как и «хоббиты» на Флоресе, Homo luzonensis могут быть потомками популяций Homo erectus, которые пересекли море от материковой Азии до Лусона. Маленькое тело и необычные черты скелета, возможно стали адаптацией к изоляции и ограниченным ресурсам.

Цифровая реконструкция homo floresiensis по прозвищу «хоббит». 
Изображение: Wikimedia Commons.

Пока неясно, идёт ли речь о новом виде человека. Команда исследователей, возглавляемая Florent Détroit из Парижского музея, не смогла извлечь ДНК из окаменелостей. До тех пор, пока надлежащий анализ ДНК не подтвердит четкую родословную, включение Homo luzonensis в генеалогическое древо человека остается под вопросом. Например, окаменелости могут принадлежать гибридам от скрещивания двух более ранних видов. Или, возможно, популяции Homo erectus, которая приобрела новые черты, как адаптационные.

Похожие новости:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *