Политика

Россияне оценили перспективы возможного выхода страны из Совета Европы

Опрос показал довольно высокую осведомленность россиян о возможном выходе России из Совета Европы (СЕ) – об этом слышали почти половина опрошенных – и относительно низкую осведомленность о деятельности Совета Европы в целом. В последнем случае «много знают» о СЕ лишь 2% россиян и еще 22% «знают достаточно». Большинство россиян о Совете Европы «знают мало» (53%) или «не знают ничего» (22%).

фото: Геннадий Черкасов

Большинство россиян (58%) в целом положительно относятся к участию страны в Совете Европы. О противоположной позиции заявил лишь каждый пятый (19%) участник опроса «Левада-Центра».

Интересно, что о недавних заявлениях о возможном выходе России из СЕ слышали многие, тогда как о самом Совете респонденты знают мало.

При этом две трети респондентов опрошенных (66%) считают, что «для граждан страны в целом» важно иметь возможность подать жалобу в Европейский суд по правам человека. Но «для себя лично» такую возможность ценит меньшее число людей – 42%. В то же время около половины жителей РФ полагают, что в российских судах можно «скорее добиться справедливости», нежели чем в ЕСПЧ.

— В российском обществе можно выделить три группы людей, по-разному относящихся к Совету Европы и ЕСПЧ. Большая часть – около половины населения относится к участию России в этих организациях безразлично, но скорее с некоторой симпатией. Около трети жителей страны составляют убеждённые сторонники членства в СЕ и ЕСПЧ. И меньшинство – порядка 10% – это противники такого членства, — отмечается в исследовании.

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика

Россияне оценили перспективы возможного выхода страны из Совета Европы

Опрос показал довольно высокую осведомленность россиян о возможном выходе России из Совета Европы (СЕ) – об этом слышали почти половина опрошенных – и относительно низкую осведомленность о деятельности Совета Европы в целом. В последнем случае «много знают» о СЕ лишь 2% Подробнее «Россияне оценили перспективы возможного выхода страны из Совета Европы» <span class="meta-nav">→</span>

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *