Наука и технологии

Плохое питание убивает каждого пятого

Плохое питание хуже, чем отсутствие физических упражнений, недосыпание и даже курение. Согласно исследованию, в котором приняли участие более 130 ученых из 40 стран, плохое питание было причиной 22% всех смертей взрослых в 2017 году.

«Исследование показывает — что плохое питание является причиной большего числа смертей, чем любой другой фактор риска», — сказал ведущий автор исследования, доктор Christopher Murray

Плохое питание — убивает

Диеты с высоким содержанием натрия (чрезмерно много соли) были связаны с большинством смертей из-за дефицита цельного зерна и недостаточного потребления фруктов, овощей, клетчатки, орехов и омега-3. Плохое питание привело к 10,9 миллионам смертей в 2017 году, основной причиной которых были сердечно-сосудистые заболевания, рак и диабет.

Из всех 195 стран самая высокая доля случаев смерти, связанных с питанием, была зарегистрирована в Узбекистане (892 случая смерти на 100 000 человек), а самая низкая в Израиле (89 случаев смерти на 100 000 человек).

Неудивительно, что страны, соблюдающие средиземноморскую диету, в которой особое внимание уделяется употреблению свежих, цельных продуктов, находятся в числе самых низких показателей смертности, связанных с питанием. Например, у Израиля, Испании и Франции были хорошие показатели.

Смертность на 100 000 человек по причине плохого питания в 2017 году. Изображение: The Lancet.

После того, как учёные проанализировали 15 диетических факторов, было обнаружено, что большинство смертей, связанных с питанием, обычно связаны с недостаточным количеством здоровой пищи (цельного зерна, фруктов, орехов и семян), а не из-за употребления большого количества нездоровой пищи (трансжиров, сладких напитков, и значительного количества красного и обработанного мяса).

Плохое питание не убивает в одночасье, а довольно медленно приводит к нарушению функций всего организма.

Авторы рекомендуют людям переходить на более сбалансированную диету, которая богата фруктами и овощами, орехами и семенами, растительным белком и цельными зернами, при одновременном снижении потребления сладких напитков, обработанных продуктов, красного мяса и продуктов с высоким содержанием натрия.

Исследование было опубликовано в медицинском журнале The Lancet.

Похожие новости:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *