Наука и технологии

Мозговой имплант может помочь парализованным людям общаться

Первое испытание мозгового имплантата Stentrode скоро начнется в Мельбурне, и исследователи надеются, что это поможет парализованным пациентам общаться.

Пять австралийцев получат устройство размером с небольшую скрепку, вживленную в их мозг. Устройство Stentrode не требует открытой операции на головном мозге и будет помещено в кровеносный сосуд моторной коры, которая контролирует движение.

Добровольцы, которые примут участие в исследовании, имеют такие патологии, как инсульт, травма спинного мозга, мышечная дистрофия и заболевание двигательных нейронов. Это будет первое подобное исследование и пройдет оно в больницах Royal Melbourne и Bethlehem.

Ведущий исследование, профессор Питер Митчелл, говорит, что технология будет полезна людям, которые не могут говорить, заперты в своих телах и не способны двигаться.

«Если этот опыт будет успешным в предоставлении интерфейса «мозг-компьютер», то он бы мог позволить людям с подобными травмами и заболеваниями общаться», — сказал Митчелл.

По словам исследователей, устройство может дать пациентам возможность управлять мышью или клавиатурой при помощи мыслей, таким образом они могли бы набирать текстовые сообщения и пользоваться интернетом.

Создатель Stentrode, доцент Томас Оксли, сказал, что исследование того, как сигналы мозга записываются и используются для управления компьютером или генерацией текста, может помочь в будущем улучшить подобные технологии и помочь таким пациентам.

«Это исследование может помочь нам найти более безопасные и эффективные способы внедрения электрических датчиков, а также в разработке более удобной биотехнологии для пациентов с неврологическими заболеваниями», — сказал он.

Испытание Stentrode начнется в середине 2019 года и является сотрудничеством между Королевской больницей Мельбурна, Мельбурнским университетом и Институтом нейробиологии и психического здоровья Флори.

The Royal Melbourne Hospital has been given the green light to begin the first in-human clinical trial of the Stentrode™. Its hoped the study will help people with severe paralysis be able to communicate. #research #clinicaltrial pic.twitter.com/D7q3kyVtp0

— Royal Melbourne Hosp (@TheRMH) April 7, 2019 Похожие новости:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *