Политика

Барин не рассудит

Основатель фонда Baring Vostok Майкл Калви

/ АГН "Москва" / фото: Иванко Игорь

На этой неделе Мосгорсуд признал законным арест Майкла Калви, обвиняемого в хищении 2,5 миллиарда рублей у банка «Восточный» по делу Baring Vostok, инвестиционный фонд попросил Владимира Путина взять его под личный контроль, а журналисты сообщили, что администрация президента подозревает структуры компании в спонсировании оппозиции. Все это пришлось комментировать Дмитрию Пескову.

Напомним, 15 февраля Басманный суд Москвы задержал основателя  и старшего партнера инвестиционного фонда Baring Vostok Майкла Калви, а также топ-менеджеров компании  в рамках уголовного дела о хищении 2,5 млрд рублей.

Само дело, связанное с продажей акций «Первого коллекторского бюро» (ПКБ) банку «Восточный», возбудили еще 13 февраля. Показания против сотрудников инвесткомпании дал акционер банка Шерзод Юсупов. По версии следствия, в феврале 2017-го именно Калви убедил Юсупова принять у ПКБ ценные бумаги компании International Financial Technology Group S.C.A. (IFTG) в счет долга в размере 2,5 млрд рублей. При этом был предоставлен заведомо ложный отчет, в котором рыночная цена акций составляла 3 млрд рублей, тогда как их реальная стоимость не превышала 600 тысяч рублей.

Защита Калви настаивала, что его арест незаконен и необоснован, а преступление, если и было совершено, лежит в плоскости предпринимательской деятельности, что исключает арест как меру пресечения, но 28 февраля Мосгорсуд признал арест законным. В ходе заседания Калви заявил о готовности фонда докапитализировать банк «Восточный» на 5 млрд рублей по требованию Центробанка. По его мнению, это приведет к утрате контроля над банком Артемом Аветисяном. Ранее основатель фонда называл Аветисяна заказчиком этого уголовного дела. заявлял, что Аветисян «заказал» уголовное дело против Калви.

В начале недели представители фонда опубликовали письмо с просьбой Владимиру Путину взять расследование под личный контроль. Как подчеркивается в документе, суд вынес решение о взятии обвиняемых под стражу вопреки тому, что в последнее время суды и правоохранительные органы России «сформировали практику применения в отношении подозреваемых и обвиняемых по уголовным делам в сфере предпринимательской деятельности мер пресечения, не связанных» с арестом.

Bloomberg заявил о поддержке Путиным расследования. Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков ответил, что президент РФ не может вмешиваться в ход следствия по делу Калви. «Конечно, президент, как и всегда это происходит, никоим образом не может вмешиваться в следственные действия. — Констатировал Песков и добавил, что делать какие-либо обобщения относительно избыточного вмешательства силовых структур в дела бизнеса вряд ли возможно. — Здесь вряд ли можно говорить системно. Вопросы, связанные с соблюдением законности — те вопросы, которыми должны заниматься силовики».

Сегодня телеканал «Дождь» со ссылкой на источники в Кремле сообщил, что в администрации президента считают структуры фонда Baring Vostok причастными к спонсированию оппозиции. В частности, речь идет о поддержке протестов дальнобойщиков против системы «Платон» и обманутых дольщиков. Средства могли поступать через «Норвик-банк», советник председателя правления которого, Алексей Кордичев, также арестован в рамках дела Baring Vostok. Ранее он возглавлял банк «Восточный». При этом о какой-либо связи между «Норвик-банком» и фондом Baring Vostok не известно.

«Мне неизвестно о таких подозрениях. Первый раз слышу», — прокомментировал публикацию в беседе с «Ведомостями» Песков. Адвокат Калви заявил, что не считает дело политическим. «Возможно, кому-то выгодно представлять ситуацию в ином свете, но это коммерческий спор, сотрудники Baring Vostok невиновны, и суд это подтвердит», — рассказали и в фонде.

«Если в России принимается решение о возбуждении уголовного дела против бизнесмена, то надеяться на возможность «отыграть» не приходится, — считает обозреватель Forbes Максим Артемьев. — Алексей Козлов, несмотря на ходатайства, отсидел пять лет. Иностранное гражданство также не играет особой роли, равно как и боязнь испортить имидж страны в глазах потенциальных инвесторов — вcпомним дело Уильяма Браудера, основателя и гендиректора фонда Hermitage Capital Management, заочно осужденного на девять лет в декабре 2017 года. Владимир Путин вмешиваться не будет».

Тем временем предпринимательское сообщество Росии готово собрать деньги на залог за основателя Baring Vostok, заявил бизнес-омбудсмен Борис Титов после посещения Калви в СИЗО. Сегодня стало известно, что гендиректор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев может стать медиатором между конфликтующими сторонами, но пресс-служба РФПИ эти сведения опровергла.

Обсудите в соцсетях
Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *