Политика

Если не Корсун, то кто?

Поле с подсолнухами

/ pixabay.com

Украина не будет участвовать в «Евровидении-2019», а в общественной телекомпании страны заявили о чрезмерной политизации местного отбора на международный песенный конкурс. Перед этим четыре лидера национального голосования подряд по разным причинам отказались представлять страну на состязании.

23 февраля в украинском отборе на поездку в Израиль победила певица Maruv (настоящее имя — Анна Корсун), получив максимальное число голосов со стороны жюри и общественности. В финале также участвовали группы Freedom-jazz girls band, Kazka, Brunettes Shoot Blondes, дуэт Anna Maria и группа Yuko.


 

Группа Freedom-jazz girls band / mag.relax.ua

25 февраля стало известно, что договор о поездке между певицей и Национальной общественной телекомпанией Украины (НТКУ) подписан не будет. « Я — гражданка Украины, плачу налоги и искренне люблю Украину. Но не готова выступать с лозунгами, превращая свое пребывание на конкурсе в промо-акции наших политиков. Я — музыкант, а не бита на политической арене», — написала певица на своей странице в Instagram, подчеркнув, что пункт до говора о гастролях в России не был для нее принципиальным и назвав другие ограничения, закрепленные неподписанным документом «кабальными». Ранее она оказалась в центре скандала по поводу появления в гастрольном графике российских городов, вещательная компания взяла 48-часовую паузу, чтобы решить, отправлять ли MARUV в Израиль.


 

Певица Maruv ( Анна Корсун) / YouTube.com

Как утверждает Корсун, она не посещала Крым с 2014 года, не нарушала ни единого закона Украины и готова взять на себя все расходы по участию в конкурсе. При этом со своей стороны НТКУ не предоставляет ей ни финансовой, ни организационной поддержки, а  самой певице запрещают любую импровизацию на сцене, требуют незамедлительной передачи авторских прав на песню (они принадлежат мировому лейблу Warner Music, о чем было известно до начала конкурса) и четкого выполнения любых требований и указаний компании. Кроме того, договор предполагает запрет на несогласованное общение с журналистами. В случае нарушения одного из пунктов, артиста ждет штраф в размере 2 миллиона гривен и компенсация убытков ещё на неопределенную сумму.

После отказа исполнительницы подписать документ, поехать на конкурс предложили другим финалистам. Но Freedom-jazz girls band сослались на занятость, а группа Kazka заявила, что ей «не нужна победа любой ценой». Brunettes Shoot Blondes, занявшие четвертое место в национальном рейтинге заявили, что не поедут на конкурс, так и не дождавшись приглашения. «Общественный вещатель» мог бы выбрать любого исполнителя не из числа участников национального отбора, однако от такой альтернативы отказывается, поскольку «с уважением относится к выбору зрителей в национальном отборе». 


 

Группа Kazka / facebook.com

Согласно правилам Евровидения, вещатель-участник должен обеспечить неполитический характер конкурса, а ситуация, которая сложилась вокруг нацотбора этого года, имеет явные признаки политизации. Телерадиокомпания предложила начать общественный диалог в формате ток-шоу, форумов и обсуждений для формирования позиции по этой проблеме, а также выработки предложений к проекту закона, который мог бы урегулировать ситуацию. Но в этом году европейский смотр песни пройдет без участия Украины.

Если бы певица выступила на «Евровидении» с «Siren song», то лицензионные платежи от исполнения композиции поступили бы в Россию, отмечает РБК.  Ведь по данным музыкальных сервисов Apple Music и «Яндекс Музыка», права на песню принадлежат российскому отделению Warner Music. 

Сегодня стало известно, что Maruv пригласили  принять участие в гала-концерте первого международного съезда Евровидения UNESCON в Ганновере 29 июня.

 

 

Обсудите в соцсетях
Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *