Политика

Бессарабский выбор

Выборы в Молдавии

Сегодня в 7 часов утра по местному времени в Молдавии открылись избирательные участки. Граждане страны будут выбирать депутатов парламента. Как сообщили ТАСС в пресс-службе Центральной избирательной комиссии страны, ранее 101 депутата парламента в Молдавии выбирали по партийным спискам, теперь же корпус подберется по смешанной системе — 50 будут избраны по прежней схеме, а 51 — по одномандатным округам. 

«Одновременно с выборами будет проведен республиканский консультативный референдум. С гражданами будут советоваться по вопросу сокращения числа депутатов парламента до 61, второй вопрос касается возможности отзыва избирателями депутата», — сообщили агентству в ЦИК страны.

За порядком на выборах в парламенте следят больше четырех тысяч сотрудников полиции, а за ходом голосования — более трех тысяч наблюдателей. В том числе, из СНГ. В 40 округах на выборах задействованы 106 представителей стран Содружества, которые присутствовали на открытии избирательных участков и засвидетельствовали, что все прошло в соответствии с Кодексом о выборах, сообщает РИА Новости со ссылкой на штаб миссии. Наблюдатели также работают и на зарубежных участках — в Минске, Баку, Москве и Санкт-Петербурге.

«Мы присутствовали на открытии избирательных участков и можем констатировать, что все прошло в соответствии с Кодексом о выборах», — сказал руководитель штаба миссии наблюдателей от СНГ Евгений Слобода.

Как напоминает телеканал «Мир», в миссию от СНГ входят представители Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Напомним, в миссию от СНГ входят представители Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Межпарламентской Ассамблеи государств — участников СНГ, Парламентского собрания Союза Беларуси и России, Исполкома СНГ. Штаб миссии развернулся в Кишиневе.

Отметим, что голосование будет идти до 21:00 по местному времени. Причем в этот раз порог явки отменен. Партиям для получения кресел в парламенте нужно преодолеть барьер в 6 % голосов, а для избирательных блоков минимальный показатель еще выше — 8 %. Победителей среди одномандатников будут определять по простому большинству голосов избирателей. 

Сообщается, что президент Молдовы Игорь Додон еще утром проголосовал вместе со своей супругой Галиной на участке в общежитии № 5 Педагогического университета имени Иона Крянгэ. После того, как он сделал выбор, он пообщался с журналистами, отметив, что более 80 % жителей страны  недовольны ситуацией в стране, и выборы могут дать шанс улучшить положение дел в Молдове. Его слова приводит агентство «Спутник». 

«Если люди хотят изменить ситуацию, они смогут сегодня принять участие в голосовании. И уже завтра мы можем начать новый этап развития Республики Молдова. Не бойтесь и будьте уверенными в том, что вы можете изменить ситуацию. Призываю всех голосовать по совести. Не позволяйте собой манипулировать. У нас есть дети, внуки, и мы хотим жить в этой стране», —  сказал президент страны, призвав людей голосовать, не поддаваясь на запугивание и попытки подкупа.

Необходимо напомнить, что спикер парламента Молдавии, вице-председатель Демократической партии Адриан Канду заявил, что Россия предприняла попытки вмешаться в ход выборов в Молдавии.

«Российская Федерация использовала много инструментов для того, чтобы повлиять на избирательную кампанию в Молдавии — это и амнистия мигрантов, и снятие таможенных пошлин, и ситуация со спасенными из Афганистана пилотами», — завил Канду, сообщив при этом, что в ходе выборов нет нарушений, а явка характеризуется как высокая.

При этом опросы, проведенные до дня голосования, показывают преимущество не демократов, а социалистов. Однако это данные только по спискам. По одномандатным округам результат предсказать невозможно, уверены эксперты.

«Вот я смотрю на этих пожилых пенсионеров, которые так активно агитируют за партию Шора, есть у нас такой крупный олигарх. Украли из банковской системы миллиард долларов, а это все прошло через банки Шора. И вот бабушки ходят, агитируют за него, и так активно, добросовестно! Народ такой непредсказуемый в этом плане, его купили за три копейки, этих бедных, несчастных людей. «Да, — отвечают они, — может, он и украл, но нам он тоже что-то дает!» Вот поэтому в одномандатных округах приезжают, дарят что-нибудь этим несчастным. А остались-то в большинстве своем пенсионеры в селах, там активного населения не очень-то и много. В основном люди уехали в города (хотя уже и в городах в Молдавии тоже делать им нечего), в большей части уехали за рубеж в поисках работы», — сказал BFM руководитель кишиневского Центра стратегического анализа и прогноза EST-VEST Сергей Назария.

Радиостанция также сообщает, что на итоги голосования могут повлиять и заявления Москвы, сделанные за два дня до выборов в парламенте Молдовы. Напомним, МВД России сообщило о том, что пресекло деятельность международного преступного сообщества, которое незаконно вывело из РФ более 37 млрд рублей. Одним из организаторов преступной схемы, по информации министерства, распространенной в СМИ, был представитель Демократической партии Молдавии, олигарх Владимир Плахотнюк. РБК со ссылкой на данные следствия писало, что в 2013-2014 годах Владимир Плахотнюк и Вячеслав Платон со счетов двух российских банков «по надуманным основаниям и подложным документам» перечисляли деньги в иностранной валюте в BC Moldindconbank S.A. и другие иностранные организации. Расследование продолжается.

Комментируя происходящее, глава молдавского общественного совета «За свободную Родину» Игорь Тулянцев в беседе с НСН отметил, что обвинения в адрес Плахотнюка могут быть расценены как давление со стороны РФ.

«У России очень странные отношения с олигархом Плахотнюком, который контролирует в Молдавии абсолютно все. Очень странно смотреть на все происходящие события. Ни для кого не секрет, что лидер Демократической партии контролирует практически все средства массовой информации. Например, «Первый канал» в Молдавии. Ретрансляция находится под его контролем. Так же, как и серия развлекательных телевизионных программ российского вещания. Ни для кого не секрет, что дочернюю компанию «Газпрома» — «Молдовагаз» также контролирует он», — отметил собеседник НСН.

По словам Тулянцева, факт, что перед парламентскими выборами было заявлено о хищении 37 млрд рублей Плахотнюком, будет расценен как то, что Россия пытается очернить его репутацию.

«Значит, американцы будут лишний раз поддерживать этого товарища, который фактически захватил Молдавию. Я не думаю, что после этих событий что-то кардинально поменяется. Хотелось бы, чтобы все было иначе: возобладал здравый смысл над тем беспределом, который происходит сегодня. Потому что большинство граждан нашей страны хотят быть с Россией и смотрят в ее сторону. Однако, исходя из того, что происходит в Молдавии, в электоральном смысле, я очень сильно сомневаюсь, что после выборов ситуация сильно изменится. К сожалению, все будет на тех же рельсах. Потому что те партии, которые объявляют себя оппозицией, не борются. Я имею в виду партию социалистов и президента. Они терпят все, что делает с ними власть. А она над ними откровенно издевается. Они в ответ только грозятся пальчиком. Если они будут продолжать себя вести таким же образом, то ничего и не поменяется», — резюмировал глава молдавского общественного совета «За свободную Родину».

Напомним, что в конце 2017 года Басманный суд Москвы вынес решение о заочном аресте Плахотнюка, которого обвинили в покушении на убийство, напоминает ТАСС.

Обсудите в соцсетях
Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *