Политика

Оружие с именем бога

Испытание системы «Посейдон»

Минобороны России

Министерство обороны впервые показало кадры с полигонных испытаний океанской многоцелевой системы «Посейдон». Это произошло сразу после объявления Владимиром Путиным сроков спуска на воду первой лодки с этим беспилотником. До этого работу систему демонстрировали только при помощи компьютерной графики.

На кадрах, появившихся в соцсетях, видна подготовка к запуску и несколько секунд после него. «Успешно завершены морские полигонные испытания беспилотного подводного аппарата «Посейдон». Личный состав подводной лодки прошел обучение», — приводит слова главы Минобороны Сергея Шойгу РБК. В начале месяца министр отчитался президенту о том, что завершился ключевой этап испытаний российского аппарата.

Впервые о новом оружии Владимир Путин заявил в прошлогоднем послании Федеральному собранию, после чего военное ведомство объявило голосование за лучшее для него название. Прошлым летом Минобороны сообщило о прошедших испытаниях и продемонстрировало внешний вид аппарата с использованием компьютерной графики. Внешне подводный беспилотник напоминает большую торпеду. На кадрах показана работа гребного винта, вертикального и горизонтального руля. В сегодняшнем послании глава государства подчеркнул, что «Посейдон», как и крылатая ракета с ядерным двигателем «Буревестник» проходят испытания успешно. По его словам, первую подлодку-носитель «Посейдона» спустят на воду уже весной.


 

Послание Владимира Путина к Федеральному собранию 2018 / youtube.com

Беспилотник будет применяться против авианосцев и кораблей противника «на любых направлениях океанского театра военных действий», а также против объектов береговой инфраструктуры, которые будут поражаться на межконтинентальной дальности. «Посейдон» сможет нести на себе ядерный заряд, плыть «на очень большой глубине» и с высокой скоростью преодолевать расстояния между континентами. По словам главкома ВМФ адмирала Владаимира Королева, проведенное моделирование показало, что новый аппарат «будет очень сложно перехватить, практически невозможно». Низкая шумность, высокая маневренность, а также практически неограниченная дальность плавания позволят беспилотнику с ядерной установкой «скрытно выходить к объектам поражения», а специально создаваемая для этого оружия система наведения даст возможность подводным аппаратам осуществлять автономный выход к цели и поражать ее с высокой точностью. 

В декабре 2017 года прошли успешные испытания ядерной энергоустановки для системы. Рассказывая о ней, Путин заявил, что они «имеет уникально малые габариты и при этом сверхвысокую энерговооруженность». «При объеме в сто раз меньше, чем у установок современных атомных подводных лодок, имеет большую мощность и в 200 раз меньшее время выхода на боевой режим, то есть на максимальную мощность», — добавил президент. По заявлениям Минобороны Главным преимуществом «Посейдона» является практически стопроцентная неуязвимость от средств противодействия противника.

Остальные характеристики нового подводного ядерного беспилотника планируют оставить в тайне. «Это один из случаев, когда широкая огласка характеристик субмарины не предполагается в принципе», — заявил в прошлом мае глава Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Алексей Рахманов. Он также рассказал, что в течение двух лет будет создан беспилотник, который сможет погружаться на глубину 12 км.


 

Йенс Столтенберг Фото: nato.int

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг высказывал обеспокоенность по поводу системы, заявив, что это «очередной пример наращивания Россией инвестиций в укрепление своего ядерного потенциала». Тогда же заместитель государственного секретаря США по контролю над вооружениями Андреа Томпсон заявила, что информация о возможностях «Посейдона» является частью российской пропаганды. «Я не доверяю российской пропаганде и верю в мощь нашей армии», — сказала она в ответ на вопрос журналиста.

 

Обсудите в соцсетях
Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *