Политика

Челябинская дыра

Вадим Белоусов

Вместе с экс-губернатором Челябинской области Михаилом Юревичем депутата Вадима Белоусова обвиняют в получении взяток от дорожно-строительных предприятий. Предполагаемая сумма взяток внушает уважение — 3,4 млрд рублей. Юревич, правда, успел бежать за пределы России, а вот Белоусов под следствием.

При этом схема по «распилу» бюджетных миллиардов, вполне вероятно, никуда не делась, а только увеличилась в размерах. Еще одна фигурантка дела, 76-летняя теща Белоусова, рассказала, что их пытаются сделать крайними в этой истории, чтобы прикрыть реальных бенифициаров криминальной схемы.

Напомним, в начале феврале зампред Следственного комитета Игорь Краснов заявил в интервью «Коммерсанту», что «намерен довести до логического завершения» дело против депутата Госдумы Вадима Белоусова, который был лишен неприкосновенности в конце прошлого года. Многие восприняли эти слова как сигнал: вряд ли один из руководителей силового ведомства такими словами описывал бы обычную передачу обвинительных материалов в суд. Получается, что у СК есть какие-то еще данные, которые пока не обнародованы — вопрос только в том, зачем и почему.

Если согласиться с версией о том, что «челябинская схема» отлично продолжает работать и после бегства Юревича, то получается, что сейчас ее бенефициарам выгодно «повесить» на экс-губернатора все проблемы. Тут правильно будет изучить сведения, которые изложила теща Вадима Белоусова, 76-летняя пенсионерка Маргарита Бутакова, в открытом обращении на имя спикера Госдумы Вячеслава Володина и генерального прокурора Юрия Чайки. Бутакову обвиняют в том, что она якобы стала посредником в передаче взяток Юревичу и Белоусову. Дело против пожилой женщины сейчас активно пытаются довести до суда и добиться обвинительного приговора.

Маргарита Бутакова сообщила, что в 2014 году, когда стало ясно, что участники «челябинской схемы» — Сергей Вильшенко, его помощница Екатерина Краснихина, а также А. Башаев и К. Овчинников — вскоре будут ходить под уголовной статье, они вместе со своими адвокатами придумали историю о взятках Юревичу и Белоусову. Получается, что исполнители «челябинской схемы» указали на то, что не своровали миллиарды рублей, а передали их губернатору и депутату, которые якобы и были создателями преступной сети. Что характерно: «схема» тянет на уголовную статью о мошенничестве в особо крупном размере. Но, чтобы вменить кому-либо такую статью, нужны серьёзные доказательства. А дело о получении взятки можно построить на одних только показаниях «взяткодателей».

«Прежде всего это было сделано для того, чтобы приговор в отношении меня стал неоспоримым доказательством преюдициального характера вины Юревича М.В. и Белоусова В.В. в преступлении которого ни они, ни я не совершали», — пишет Маргарита Бутакова. То есть, приговоры в отношении них позволят руководителям и бенефициарам компаний из «челябинской схемы» избежать ответственности, чтобы продолжить «осваивать» миллиарды из бюджета — если обвиняемых признают виновными, то провести новое следствие и суд по этому делу будет невозможно.

Одним из ключевых участников «челябинской схемы» являлось ЗАО «Южуралавтобан». В ходе судебных заседаний были предъявлены документы, согласно которым фигуранты дела — бенефициары «Южуралавтобана» и связанных с ним компаний Сергей Вильшенко и Екатерина Краснихина — завещали свои доли в нескольких коммерческих фирмах женщине по имени Татьяна Солончак. Становится понятным, откуда у неё крупные счета в европейских банках и элитные дома в Швейцарии и Великобритании.

Также любопытно, в ходе тех же судебных заседаний было обнародовано свидетельство о рождении дочери Татьяны Солончак, согласно которому отец ребёнка – человек, чьи фамилия, имя, отчество, а также дата и год рождения полностью совпадают с данными действующего губернатора Бориса Дубровского.

Коммерческие компании, о которых говорится в завещаниях, — ООО «ТехноПарк», АО «Южуралмост» и АО «Амарант».Последняя из них входила в число бенефициарных владельцев ЗАО «Южуралавтобан», ЗАО «Каслидорремстрой» и ООО «Пластовское ДРСУ». Генеральным директором АО «Амарант» по сей день числится Геннадий Вильшенко — отец фигуранта громких уголовных дел. В свою очередь, 100% акций АО «Амарант» принадлежит компании ЗАО «ФОРБ», которая имеет двух собственников-физлиц — это Геворкян Ваган Георгиевич и Мизякин Александр Ариевич. Реальным бенефициаром ЗАО «ФОРБ», по всей видимости, является всё тот же Вильшенко-младший.

Согласно завещательным распоряжениям, которые Сергей Вильшенко и Екатерина Краснихина оформили в пользу Татьяны Солончак, последней были уступлены права на десятки миллионов американских долларов, полученных в качестве дивидендов от участия в дорожно-строительных компаниях в Челябинской области. Эта сумма была зачислена на подконтрольные Солончак счета в банке «Открытие». Кроме того, под видом дивидендов от указанных выше фирм она получила более 70 млн рублей, размещенных на счете в банке СМП.

ЗАО «Южуралавтобан», ЗАО «Каслидорремстрой» и ООО «Пластовское ДРСУ», которые входили в группу компаний «Автобан» (ГК «Автобан»), в 2011-2014 годах получали крупные контракты на строительство, ремонт и обслуживание дорог в Челябинской области. Для этого Сергей Вильшенко, Екатерина Краснихина, вероятно, взаимодействовали с чиновниками областного министерства дорожного хозяйства и транспорта. Результатами такого взаимодействия было «укрупнение» лотов и создание преимущественных условий для ГК «Автобан» на государственных аукционах. При этом дорожные работы, предусмотренные госконтрактами, похоже, либо не проводились совсем, либо осуществлялись в меньших объемах и с использованием более дешевых материалов.

В ходе одного из судебных процессов была обнародована переписка Екатерины Краснихиной с министром дорожного строительства Челябинской области Дмитрием Микуликом, из которой может следовать, что именно помощницы Вильшенко разрабатывали конкурсную и проектную документацию для аукционов, в которых затем участвовали подконтрольные им фирмы. По данным Федеральной налоговой службы, в 2014-2017 годах структуры Сергея Вильшенко заключили с правительством региона более 330 государственных контрактов на общую сумму более 40 млрд рублей. Более 200 млн долларов были выведены за границу — средства осели в банках Кипра, Греции, Швейцарии и Германии.

В августе прошлого года ЗАО «Южуралавтобан» было признано банкротом. Вместо него крупнейшим дорожным подрядчиком региона стал «Южуралмост». В январе 2019 года компания, которая упоминается в завещаниях Вильшенко и Краснихиной на имя Татьяны Солончак, получила в Челябинской области контракт на 15,3 млрд рублей. Причем достался он ней интересным способом. Вопреки многолетней практике тендер на содержание и ремонт дорог в регионе до 2021 года выиграла некая фирма «Ойкумена», зарегистрированная в Москве. Дальше выяснилась, что она никогда не занималась строительством дорог, и потому многомиллиардный контракт все равно достался компании «Южуралмост». Сейчас в этой истории разбирается ФАС.

Любопытно, как стала возможной ситуация, когда один из главных индустриальных центров России превратился в коррупционную столицу? Похоже, что в ФАС пытались противостоять действиям этой группы. Служба вынесла более двадцати решений о признании недействительными аукционов на проведение дорожных работ, в которых победили предприятия группы «Автобан». Сотрудники Челябинского управления службы направляли предписания о невозможности заключения контрактов, но министерство дорожного хозяйства региона, по-видимому, либо оспаривало эти документы, либо попросту их игнорировало. Руководители УФАС по Челябинской области столкнулись с беспрецедентным давлением, в котором, как ни странно, участвовали местные силовики. В частности, 8 августа 2018 года в помещениях УФАС на протяжении девяти часов оперативники ФСБ проводили «оперативно-розыскные мероприятия» — Игорь Артемьев даже был вынужден обратиться за помощью в Генпрокуратуру.

Под сильным давлением оказались и сотрудники налоговой службы, которые выявили хищения в группе компаний «Автобан» на общую сумму 3,4 млрд. Взыскать или привлечь к ответственности должностных лиц в этих компаниях налоговикам не дали.

Обсудите в соцсетях
Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *